akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Это должен знать каждый

Советы от Викихау: как общаться с членами британской королевской семьи или высшей аристократии.

Мужчина кланяется (наклоняя голову, но не склоняясь в поясе). Женщина делает небольшой реверанс (правая нога отводится назад, колени немного сгибаются). Никто этого от вас не ждет, если вы не гражданин Великобритании или Содружества, да, собственно, и им  в наше время можно без этого обойтись. Но все же так было бы вежливее.
Если королева протянет вам руку - пожмите (перчатку снимать не надо), но не протягивайте ей руку первым.
Не начинайте первым разговаривать с королевой - ждите, когда она заговорит, тогда отвечайте.
Ответ на первый вопрос знатной особы должен сопровождаться полагающимся по титулу обращением. К примеру, если принц Уэльский  спросит, как вам понравилась в Англии, отвечайте: It's wonderful, Your Royal Highness. В следующих репликах называйте их Sir или Ma'am, но и эти обращения надо отбросить, не дожидаясь соответствующей просьбы, если вы видите, что особа предпочитает непринужденный стиль общения. 
При этом надо хорошо знать, кому какое полагается обращение. К королю или королеве надо обращаться Your Majesty. Представляя их собравшимся надо говорить Her Majesty the Queen, но не Queen of  England, поскольку такого титула у нее нет - ее настоящий официальный титул гораздо сложнее.
К принцам и принцессам надо обращаться Your Royal Highness. Представляя их, надо говорить, например, His Royal Highness the Prince of  Wales. Принцами и принцессами являются сыновья и дочери монарха, а также внуки и внучки по мужской линии. Супруга любого принца - тоже принцесса,  а супруг принцессы - не всегда принц. Правнуки монарха даже по мужской линии принцами не являются.
К герцогам и герцогиням обращаются Your Grace или Duke/Duchess. Представляют их собравшимся так: His Grace the Duke of Norfolk, Her  Grace the Duchess of Norfolk. 

Мое примечание.  Здесь, конечно, все чрезмерно упрощено, на самом деле все намного сложнее. Эту викихау мериканцы пишут, от них понимания тонкостей не приходится ожидать. Но в основном верно: лапищу свою  не надо первому королеве  совать, нехорошо. А дамам стоит заранее потренироваться в реверансах, это  правильно. Как общаться с простыми, не королевской крови  лордами, в другой раз как-нибудь напишу. Надо бы еще сказать о распространенной и нелепой ошибке неангличан: употреблению титула баронета или рыцаря  "сэр" перед фамилией, но лень.
Tags: Бесплатные советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments