akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Сэппуку, сэр!

В замке Токугава происходило пышное празднество по случаю прибытия личного посланника императора. Возглавлять встречающих сёгун назначил князя Асано. Главным же специалистом по церемониям в замке сёгуна был Кира Кодзуке-но Сукэ. Он, видимо, был обижен на Асано – скорее всего, за то, что не получил от него подношения или, попросту говоря, взятки – и не только не наставил его должным образов в том, что касалось церемоний, но сознательно дал ему плохой совет относительно одеяния, и князь отправился на прием не в длинных штанах, как подобало, а в коротких хакама. Явившись в зал, где уже собралась вся знать, князь с ужасом и стыдом увидел, что все, кроме него, одеты в длинные штаны. Будучи молод и вспыльчив, он при первой же встрече с Кира напал на него с мечом, намереваясь убить, но ему помешала стража, а Кира отделался царапиной на лбу. Князь, однако, не унялся и со словами «ну погоди, Кира» бросил в оскорбителя короткий меч. К сожалению, меч, миновав цель, вонзился в богато украшенную золоченую раздвижную перегородку в конце знаменитого Мацу-но-Рока (Соснового коридора). Сёгун почел себя оскорбленным и приказал Асано совершить сэппуку. Эта история послужила сюжетом для известной пьесы театра Кабуки «Тюсингура» (Сокровищница верных вассалов)
.
..........
Хотя Кира был не убит, а всего лишь легко ранен, преступление было сочтено чрезвычайно тяжким: обнажать оружие во дворце сёгуна строжайше запрещалось. Суд собрался спешно, и церемония сэппуку состоялась вечером того же дня.  Она произошла по всем правилам. Но этого мало: наказанию подвергся также весь клан Асано – его владения были конфискованы. Самураи, служившие князю Асано, становились тем самым рёнинами – так называли самураев, оставшихся без хозяина.
Услышав печальное известие, новоиспеченные рёнины собрались на совещание. У них было несколько выходов: одни предлагали разойтись в поисках нового пристанища, другие призывали немедленно совершить «самоубийство вослед», третьи считали, что за гибель князя надо  отомстить. Сорок семь «верных вассалов» во главе с Оиси Кураносукэ решили мстить.
Однако решить это было легче, чем сделать. Кира, догадываясь о том, что на него могут напасть, усилил охрану своего особняка, а должностные лица бакуфу установили за бывшими вассалами Асано строгий надзор. Рёнинам следовало прежде всего усыпить бдительность Кира и правительства.
Они разошлись кто куда, стали вести очень незаметный образ жизни, между собой не общались, поддерживая связь только через Оиси Кураносукэ. Сам же Оиси, чтобы отвести всяческие подозрения, стал вести разгульный образ жизни, не вылезал из веселого дома. Со стороны казалось, что этот человек совершенно забыл о погибшем господине, не строит никаких планов и  живет только мимолетными удовольствиями. Даже некоторые из его друзей-рёнинов поверили в его забывчивость и беспечность и горько упрекали его, а он отвечал на все упреки грубым смехом.
Так прошло около полутора лет. Наконец Оиси решил, что пора действовать. История сэппуку князя Асано успела подзабыться, Кира Ёсинака решил, что ему ничего не грозит, и снял усиленную охрану со своего дома. Оиси разослал рёнинам приказ вернуться в Эдо. Они съехались, поселились в городе под вымышленными именами, занялись какими-то делами. Один из них, изображая учителя фехтования, поселился поблизости от особняка Кира. Другой рёнин торговал апельсинами, расположившись у самых ворот особняка. Это делалось для того, чтобы изучить  образ жизни Кира и его домочадцев. Раздобыли они и план особняка. Выяснилось, что Кира  Ёсинака, любитель и тонкий знаток чайной церемонии, намеревается через некоторое время совершить у себя в доме большое ритуальное чаепитие. Поскольку это значило, что следующую за чаепитием ночь Кира с гарантией проведет в доме, на эту ночь и было назначено нападение. 
Рёнины, разбившись на два отряда, собрались у двух ворот замка Кира. Рассказывают,  что они были одеты в форму городских пожарных, что позволило двум вооруженным отрядам  передвигаться по городу, не привлекая к себе внимания.  Штурм начался перед рассветом. Сопротивление охраны было подавлено, Кира, который пытался спрятаться в угольном погребе, был найден, опознан и обезглавлен тем самым мечом, которым его ранил Асана год и девять месяцев назад. Попутно было убито шестнадцать слуг Кира и еще два десятка ранены, а рёнины почти не пострадали, не считая нескольких нетяжелых ранений. Все сорок семь мстителей известны по именам, и в японской литературе подробно описаны действия каждого. 
После этого рёнины, отправив двух человек доложить о происшедшем властям, направились к буддийскому храму, на территории которого находилась могила их господина. Помолившись у могилы и возложив на нее отрубленную голову Кира, они сдались подоспевшим правительственным солдатам.


Отрывок из книги Дж. Сьюарда "Харакири". Перевод мой. Напечатано в сборнике "Путь самурая", Евразия, СПб, 2007. Тир. 2000.
Гл. ред В. В. Чубарь, пер. Котенко Р.В. , Мащенко А. А., Петрова А. А.
В состав сборника вошли:
Юдзан Дайдодзи. "Будосёнинсю".
Ямамото Цунэтомо
. "Хагакурэ"
Такуан Сохо. Письма мастера дзэн мастеру фехтования
Миямото Мусаси
. Книга пяти колец.
Юкио Мисима. Хагакурэ Нюмон
Джек Сьюард. Харакири.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments