akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:
В "Октябре" - публикация чернового наброска Р.Н. Гринберга - описание поэтического вечера Набокова в Нью-Йорке 7 мая 49 г.

К каждому стихотворению Н. предпослал несколько объяснительных комментариев, что было мило и любезно в отношении аудитории и ново для Н., кот<орый> долго вел себя с публикой так, как будто он ей плевал в морду, ибо все равно ей не понять всех тайн Н. Презрительное отношение Н. к публике было замечено какой<-то> скромной америк<анской> рецензентшей в ее заметке о н<абоковском> Гоголе . Но здесь, на вечере, комментарии очень помогли слуш<ателям> и большинство осталось довольно.
Тут же небезынтересные рассуждения о Пушкине:
Его [Набокова] приезд в Н<ью>-Й<орк> совпал с пушкинскими “торжествами” по случаю 150 лет со дня его рождения. Вечером должно было состояться собрание с артистами и профессорами и вокально-музыкальной программой, как в любом российском милом захолустье, а днем мы все собрались у Г. , чтобы с Н. выпить чай. Почему, я думал, русские так тянутся к Пушкину, почему они его так, больше всех других своих поэтов любят? С такой настойчивостью они утверждают, что П. их национальный поэт? И странно: не потому ли, что П. был по характеру дальше от русских, чем любой другой поэт русский? П. ничем не похож на русского, если существует то, что принято называть национальный характер русского. Часто приходилось спорить, есть или нет национального характера? Несомненно, есть <т>акое общее русское, что встречается среди всех русских в их восприятии и отношении к жизни, что, может, не вполне отчетливо заметно в каждом русском, но что как черта или как черты всегда будут названы русскими даже поверхностным наблюдателем. В этом смысле русские люди – однодумы, а П. – разнодум.
Tags: Поэты, Проза, Смешное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments