akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Московские типы по М. Н. Эпштейну - продолжение

Начало здесь .
Женские типы и некоторые общие замечания.
Далее - текст М. Н. Эпштейна.

>>    По поводу предыдущего выпуска я получил письмо от Галины Анисимовой (Москва), с резонным вопросом о московских женщинах:

    "У Вас одни только мужские типы, как будто женщины в Москве не водятся.
    А ведь еще и москвички. Будем разделять их по мужским типам, прибавляя
    женские суффиксы: московитянка, арбатница и т.д.? Или у них есть
    отдельная, как Вы пишете, "типология"?"

Вопрос застал меня врасплох. Мне кажется, женские типы не вполне соответствуют мужским. Конечно, наряду с московитянами есть и московитянки, наряду с арбатниками - арбатницы, это, так сказать, трансгендерные категории. Но есть и особые типы. Вот набросок женской типологии  Москвы.

                    москвУнья
                    москвУшка
                    москвИха, москОвиха
                    москОвница
                    москОвка
                    москОвщица
                    москОвна
                    москвовИтка
                  
                    москвИнка, москОвинка
                  
                    москвотА
                    московнЯ

                 
              
---------------------------------------------------------------------------
москвУнья (ср. певунья, плясунья, шалунья, колдунья, игрунья, попрыгунья) - самая женственная из всех женщин, очаровательная соперница парижанок и варшавянок, обаятельное порождение легкости московского образа жизни, оснащенного всем необходимым для красоты и приятного досуга.  Не только в роскошных иномарках и дорогих ресторанах, но и на каждой станции метро, в автобусных очередях, в супермакетах и подземных переходах, - всюду можно встретить нарядно одетых, мило щебечущих, вольно порхающих по жизни москвуний.

    Я тут познакомился в баре с одной прикольной москвуньей, но ничего ей     про себя не рассказал, она думает, я тоже из Москвы.

---------------------------------------------------------------------------

москвУшка (ср. простушка, дурнушка) - простоватая московская девушка, представительница московского простонародья, в отличие от более изысканной и ухоженой москвУньи. Заядлая тусовщица, любит улицы и дворы, громко  смеется, сбивается в стайки с парнями и подружками, "сорви голова", "все нипочем", "свой парень в доску", сравнительно легкая добыча свидригайловых и командировочных. Не за плату, а по мгновенной прихоти или по большой любви, которая может продолжаться целую неделю и даже месяц. Преимущественно возрастной тип: от 14 до 24. Вырастая, чаще всего становится москвихой либо московщицей, но может и до преклонных лет оставаться москвушкой.

    Он приезжает в Москву на неделю-другую проветриться и подцепляет     какую-нибудь москвушку. Предпочитает не иметь дела с профессионалками.
  
    По Тверской, мирно расталкивая прохожих,  гуляла резвая стайка москвушек.

---------------------------------------------------------------------------

москвИха, москОвиха
(ср. чувиха, бомжиха, моржиха)- развязная и отвязная москвичка, порой мужеватая, бранчливая, порой, наоборот, слишком привязчивая и склонная заниматься древнейшим промыслом.  Связаться с ней очень легко, а отвязаться очень трудно.

    Пойдем отсюда, не сцепляйся с этой москвихой, а то она сейчас милицию     накличет.

---------------------------------------------------------------------------

москОвница - московская домохозяйка, домовитая и хозяйственная, неустанная в поисках выгодных покупок, привычная к городской суете и искусная во всех способах ее обхождения, мастер стояния в очередях и доставания дефицитных товаров. Этот тип порожден трудностями, неудобствами и вместе с тем
растущими возможностями московского быта.

    Так она из себя ничего, но ничего особенного, московница как московница, заботливая, хорошо готовит, вот я и думаю: может, не уезжать? может,     пора мне в этой жизни угомониться?

---------------------------------------------------------------------------

москОвка (ср. торговка, плутовка) - бойкая, ловкая, дерзкая москвичка, которую столица научила изворотливости, пронырливости, умеренно-пристойной наглости и социально вынужденному хамству.  Женщина-таран: острая на язык, отбреет любого, войдет во все двери, входчивая, сходчивая и подходчивая. На скаку остановит любого тяжелоскачущего истукана, войдет в любое укрепленное учреждение, не исключая и Кремля. Такую муж или друг всегда пускает вперед себя на взятие тех крепостей, которые раньше умели брать только большевики.

    Видишь ли, на своей американщине я расслабился, тюфяк-тюфяком, а в этой     крутне мне нипочем не обойтись без такой крутой московки, как Катя.
  
    Ему нужна не женщина-эскорт, а женщина-авангард, настоящая московка,     чтобы шла впереди и прокладывала дорогу во всех этих бюрократических     коридорах.

---------------------------------------------------------------------------

москОвщица (ср. продавщица, приемщица, гардеробщица, подавальщица, уборщица, мороженщица) - работница московских улиц и общественных мест, лицо столицы, с которым  постоянно встречаешься в магазинах, ресторанах, на почте, в предприятиях общественного быта, питания и досуга. Если столица -  столИка, то среди ста ее лиц преобладают не мужские типы, а именно тип  московщицы, средний по темпераменту, не слишком холодный и не слишком горячий, в меру сдержанный и развязный, слегка нетерпеливый, но в общем
терпимый и невероятно выносливый.

    Одна из этих московщиц, которыми полнилась площадь трех вокзалов,     объяснила ему, как проехать в Черемушки.
  
    Первый раз поехал в столицу и тут же, едва сойдя с поезда,  ухитрился     познакомиться с московщицей, которая и стала его подругой на всю остав шуюся зиму.

---------------------------------------------------------------------------
москОвна (ср. королевна, царевна, поповна) - хозяйка Москвы, влиятельная и властная бизнес-леди или знаменитая певица, актриса, телеведущая, держательница салона, супруга очень большого начальника, благотворительница, руководительница фонда и т.д.

    Тут одна московна собирает телевизионный девичник, обсудить женский вопрос в свете последних решений, ударить сразу и по нашей     патриархальщине, и по западному феминизму.

---------------------------------------------------------------------------

москoвИтка (перекликается с мозговитка) - изысканный тип московской интеллигентки, интеллектуалки, эрудитки, театралки, меломанки, синеманки, библиофилки. Вряд ли  где еще в мире сыщется тип такой универсальной культурной увлеченности, вовлеченности и озабоченности. Вряд ли найдется
мужчина, будь он  московитейшим московитянином или арбатнейшим арбатником-1 , который не спасовал бы перед московиткой во всеоружии ее энциклопедических познаний и культурных запросов.

    Ну что, нарвался на московитку! Ты ей все про своего Пелевина, а она     тебе про Жиля Делеза и Дагласа Адамса, про которых ты слыхом не слыхивал.  Впредь будь осмотрительней и найди себе какую-нибудь москвунью,     приятную во всех отношениях.

---------------------------------------------------------------------------

Конечно, это внешний взгляд на женскую Москву со стороны ее мужской половины. Предлагаю уважаемым читательницам создать  более полную и проникновенную типологию. Задача тем более интересная, что Москва сама - женщина, в отличие от мужского во всех своих исторических воплощениях Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Питера.

---------------------------------------------------------------------------
Еще  одно существительное женского рода обозначает не тип москвички, а свойство "быть московским".

москОвинка, москвИнка (ср. кислинка, горчинка, чудинка, грустинка, лукавинка) - частичка или отпечаток чего-то московского,  особенность московского поведения или характера в малом ее проявлении; элементарная частица "московскости".

    Всего год в Москве проучился, а уже не похож на наших, появилась в нем     какая-то москОвинка.
  
    Ох, уж сразу разакался, "малако", - смотри, москвИнка в нем так и     играет.
  
    Кто его знает, откуда приехал, может, из Питера, но все-таки ощущается     в нем  какая-то москОвинка.

---------------------------------------------------------------------------
Явление московства может вызывать к себе и отрицательное отношение:

москвотА - презрительная собирательная кличка москвичей, чаще всего в устах иногородних (ср. мелкота, сволота).

    Наезжала тут к соседям в гости какая-то москвота, пошумели, обругали     друг друга и разъехались. Никакой культуры, даром что столичные.


московнЯ  - пренебрежительное обозначение московского люда и образа  жизни  (ср. другие существительные с ударным суффиксом -ня: болтовня, ругня, грызня, трепотня, толкотня,  трескотня, суетня, пачкотня).

    Вот, в столицу собрался. - Да что хорошего в этой московне,      набегаешься до упаду, а ничего не успеешь, только время  потеряешь
Tags: Цветной туман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments