akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:
Жолковский в последнем (НМ №10) выпуске своих Виньеток поминает максиму Ларошфуко: «Почему мы запоминаем во всех подробностях то, что с нами случилось, но не способны запомнить, сколько раз мы рассказывали об этом одному и тому же лицу? (Pourquoi faut-il que nous ayons assez mémoire de pour retenir jusqu’aux moindres particularités de ce qui nous est arrivé, et que nous n’en ayons pas assez pour nous souvenir combien de fois nous les avons contées а une même personne?)». Я не вполне поняла, какими там научными изысканиями занимался по поводу этой максимы Жолковский с приятелями, лень вникать, и в любом случае это ерунда и шарлатанство. Но ответ на вопрос француза очевиден. На самом деле мы отлично помним, что уже рассказывали свою историю этому человеку. Нам просто кажется, что он не оценил ее по достоинству и, скорее всего, уже забыл – и мы надеемся, что уж на этот-то раз он выслушает ее внимательнее и восхитится как должно.
Tags: measles, Литературоведы-с
Subscribe

  • Еще о дяде Онегина

    Относящиеся к этому почтенному господину места романа породили несколько глупейших мифов. 1. Что "уважать себя заставил" значит "умер". Без…

  • По поводу задачи из предыдущего поста

    Она существует и в более радикальных вариантах. Например - тот, что обсуждался в журнале многоув. mochalkina. Там речь идет о странном острове, где…

  • Опять придираюсь

    Да, повторяю... Эх... А в особенности-то, конечно, литературоведы, лингвисты-то в целом ничего. По случайной ссылке вышла на статью в Новом мире о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment