akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Детективчик почитать

Для кого-то это не новость, а я только сегодня узнала, что, оказывается, вполне можно читать Виктора Пронина.

– Стреляют в твое окно. И ты начинаешь думать – кто? И знаешь, к какому выводу приходишь?
Да, – ответил Ксенофонтов, поднимаясь с кресла и закрывая своей тенью столик с остатками пиршества. – Я прихожу к выводу, что это мог сделать кто угодно. Каждый человек, которого я знаю, которого когда-то знал и которого когда-либо узнаю. И происходит это не потому, что я испорчен, не потому, что всем успел напакостить, вовсе нет… Это происходит потому, что я не могу представить, как кто поймет самый невинный мой жест, слово, поступок. Я думаю, что это шутка, а она окажется смертельным оскорблением. Я полагаю, что задаю вопрос, а на самом деле показываю свое болезненное любопытство. Я прошу денег, а он думает, что требую. И так далее. И лишь когда мимо моего уха просвистит пуля, я начинаю оценивать свои деяния иначе. Это страшно, Зайцев, это неприятно и постыдно – обнаружить в своей душе столько подозрительности. Да, мы живем в мире дружеской всеядности, приятельской необязательности, мы прощаем мелкие обиды, срамные намеки, неотданные долги, но, когда происходит нечто серьезное, все это обрастает зловещим смыслом. И мы постигаем истинную свою сущность.
– Или сущность своих друзей, – негромко добавил Зайцев.
– Неважно, – с преувеличенной уверенностью заявил Ксенофонтов. – Хорошо то, что мы начинаем хоть что-то постигать! Значит, говоришь, умер?
– Да, у него почти не было шансов.

UPD. Как оказалось, мои информаторы слегка погорячились. Детективы Пронина советских времен читать НЕЛЬЗЯ. А вот постсоветские рассказы про Зайцева и Ксенофонтова - вполне.
Tags: pulp fiction
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments