akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Страна Оз

Тыквоголовый Джек и Деревянный Конь

В одной из комнат пышного дворца, стоящего посреди знаменитого Изумрудного Города, висит волшебная картинка. Изображения на ней все время меняются, показывая одно за другим все события, происходящие в самых отдаленных уголках Страны Оз. Поэтому правительница страны, девочка-фея Озма, всегда знает, что где происходит.
В один прекрасный день Озма, взглянув на свою волшебную картинку, увидела мальчика и девочку, бредущих по темному лесу где-то на западных окраинах страны. Ясно было, что они заблудились. Их, конечно, искали, но они забрели в чащу слишком далеко, и найти их не удалось. Теперь надежда была только на Озму – если она не придет на помощь, бедным детям грозила голодная смерть в лесных дебрях.
Принцесса послала за Тыквоголовым Джеком, прося его немедленно явиться во дворец. Джек, один из самых занятных жителей Страны Оз, был старым другом Озмы.
Туловище, руки и ноги Джека были сделаны из палочек, поверх которых он носил обычную одежду, а вместо головы у него была тыква с вырезанными на ней глазами, носом и ртом. Тыква была насажена на колышек, который служил Джеку шеей.
Тыквоголовый Джек был добрый и веселый, и все его любили. Одно было плохо: тыква, служащая ему головой, рано или поздно портилась, и ее приходилось менять. Чтобы иметь хороший запас голов, Джек засадил тыквами целое поле, на котором и жил, устроив себе жилище внутри громадной выдолбленной тыквы. Когда ему требовалась новая голова, он срезал хорошую крепкую тыкву, вырезал на ней глаза, нос и рот и насаживал на свою шею-колышек, после чего старую голову просто выбрасывал, потому что она уже ни на что не годилась.
В тот день, когда Озма за ним послала, Джек как раз только что насадил себе на шею свежую голову, чувствовал себя великолепно и с радостью взялся выручить бедных заблудившихся детей. Озма нарисовала для него карту, на которой старательно изобразила и лес, и дорогу к нему, и лесную тропу, по которой надо пойти, чтобы отыскать детей. Потом она сказала:
– Поезжай верхом на Деревянном Коне. Он силен и разумен, быстро скачет и очень тебе пригодится.
Джек согласился и отправился на королевскую конюшню известить Деревянного Коня о предстоящем путешествии.
Это замечательное животное было отчасти похоже на Джека, хотя сильно отличалось от него внешним видом. Тело его представляло собой бревно со вставленными в него четырьмя палочками-ногами. С одного конца бревна торчала ветка, служащая коню хвостом, а глубокий надрез на другом конце изображал рот. Два расположенных чуть повыше сучка прекрасно справлялись с ролью глаз. Озма очень любила Коня и часто ездила на нем верхом, а чтобы ноги-палочки при этом не страдали, принцесса велела подковать их золотыми подковами.
Джек поздоровался с Конем и надел на него красивое седло красной кожи, разукрашенное самоцветами.
– Куда направляемся? – спросил Конь, моргая глазами-сучочками.
– Детишек из лесу выводить,– ответил Джек и вскочил в седло. Деревянный Конь выбежал из конюшни, быстро миновал улицы Изумрудного города и пустился вскачь по широкой дороге, ведущей на запад – туда, где лежал дремучий лес, в котором заблудились детишки.
Деревянный Конь был быстр и неутомим, хотя и невелик. К наступлению темноты они с Джеком домчались до западных окраин страны, и до леса, куда они отправлялись, оставалось совсем немного. Ночь они провели на обочине дороги. В пище они, будучи деревянными, не нуждались, а так как усталость тоже была им неведома, то и спать было незачем. А с рассветом они пустились дальше и скоро добрались до леса.
Джек внимательно изучил данную Озмой карту и нашел нужную тропинку, по которой и пустил Коня. В лесу стоял мрачный сумрак, и было совершенно тихо. Джек стал для бодрости насвистывать веселую мелодию. Конь бежал ровной рысцой.
Тропинок в лесу было множество, и они много раз пересекали ту, по которой двигались наши путники. Джеку приходилось постоянно смотреть на карту, чтобы не свернуть там, где не надо. В конце концов у Коня зародились сомнения, и он спросил уверен ли Джек, что они не сбились с пути.
– Ясное дело, уверен! – ответил Джек.– Конечно, у меня вместо мозгов тыквенные семечки, но даже я без труда могу прокладывать путь по такой ясной и четкой карте. На нее аккуратно нанесены все тропы, а место, где находятся дети, помечено крестиком.
Джек был прав – они вскорости добрались до самого сердца густой чащи и увидели заблудившихся мальчика и девочку. Дети сидели у подножия высокого дерева. К удивлению спасителей, они были крепко привязаны к его стволу. Девочка горько плакала, а мальчик мужественно пытался ее утешить, хотя сам был напуган не меньше.
– Успокойтесь, дорогие мои! – сказал Джек, соскакивая с Коня.– Я пришел вам на выручку и доставлю вас к родителям. Но кто вас привязал?
– Кто надо, тот и привязал! – раздался чей-то тонкий и пронзительный голос.– Это не дети, а воры и грабители, потому и привязаны!
Джек с удивлением оглянулся. Голос шел сверху.
На ветке сидела крупная серая белка. На голове у нее был золотой обруч с крупным бриллиантом посредине. Белка возбужденно подпрыгивала и тараторила без умолку.
– Эти дети,– сердито пропищала она,– украли из нашей кладовой орехи, которые мы запасли на зиму. А я – беличья королева. Я приказала арестовать и связать воришек. Они не имеют права воровать наши припасы, их надо наказать!
– Мы очень проголодались,– жалобно сказал мальчик.– Нам попалось дупло, набитое орехами, и мы их съели, чтобы не умереть с голоду. А что же нам было делать?
– Понятно! – Джек кивнул головой-тыквой.– Я считаю, что вам ничего другого не оставалось, и вы ничуть не виноваты.
И он стал распутывать веревки.
– Прекрати! – запищала беличья королева.– Не смей освобождать наших пленников! Какое ты имеешь право вмешиваться?
Но Джек не обращал внимания на возмущение белки и продолжал развязывать узлы. Пальцы у него были деревянные и потому довольно неуклюжие, и возился он довольно долго. К тому времени, как он наконец справился с узлами, на дереве появилось множество белок, созванных королевой. Рассерженные освобождением узников, они швыряли в Джека орехи, что его только смешило. И вот веревки упали на землю, и Джек помог детишкам встать на ноги.
У самой вершины дерева, к которому были привязаны мальчик и девочка, торчала большая сухая ветка. На нее уселось столько белок, что ветка не выдержала, обломилась и упала вниз. А бедный Джек стоял прямо под ней. Тяжелая ветка разбила ему голову, превратив ее в тыквенную кашу. Деревянное тело отлетело в сторону, ударившись о дерево, росшее в нескольких шагах.
Немного оправившись от удара, Джек сел и стал ощупывать то место, где была его голова. Он ничего не видел и говорить, естественно, тоже не мог. Словом, худшего несчастья с ним не могло случиться. Белок же это происшествие очень обрадовало, и они с восторженными криками заплясали на ветвях.
Освобожденные дети с ужасом смотрели на беду, постигшую их спасителя. Однако Деревянный Конь был цел и невредим, а в уме ему никак нельзя было отказать. Он видел, что произошло, и прекрасно понимал, что разбитая тыква уже ни на что не годится. Поэтому он сказал детям:
– Подберите то, что осталось от Джека, положите мне на седло, а сами садитесь сзади. Надо поскорее выбираться из этого леса, а то белки снова вас свяжут. Только вот дорогу мне придется отыскивать наугад, потому что Джеку теперь нечем смотреть на карту, раз он лишился головы.
Дети без труда подняли легкое деревянное тело Джека, положили на седло, сами уселись позади, и Деревянный Конь потрусил назад по тропинке, без труда неся тройную ношу. Однако, добравшись до того места, где тропинку пересекало несколько других, ведущих в разные стороны, Конь растерялся. Он стал сворачивать то туда, то сюда и скоро окончательно заблудился.
К вечеру им попалась дикая лесная яблоня, так что детишки смогли поужинать. Они заночевали на куче опавших листьев, а Конь их караулил. Беспомощное безголовое тело Джека лежало в седле. Утром они снова пустились в путь, но выбраться на верную дорогу так и не смогли.
Озма увидела их на волшебной картинке, поняла, что Конь заблудился, и послала на выручку Волшебника верхом на Трусливом Льве. Лев хорошо знал этот лес. Он разобрался в сплетении тропинок без всякой карты и нашел Коня с двумя детьми и останками Джека на спине.
Волшебник очень опечалился, увидев Джека без головы. Он вывел Коня из лесу, доставил детей домой к обеспокоенным родителям и друзьям, после чего отправил Льва к Озме с рассказом обо всем, что случилось. Сам же он вскочил на Коня и, поддерживая Джека, чтобы тот не свалился с седла, направился прямиком к тыквенному полю.
Добравшись до Джекова дома, Волшебник выбрал хорошую, чуть-чуть недозрелую, крепкую тыквочку и искусно вырезал на ней лицо, после чего прочно укрепил ее у Джека на шее и спросил:
– Ну что, дружище, как самочувствие?
– Нормально! – ответил Джек и благодарно пожал Волшебнику руку. – Ты спас мне жизнь, потому что сам я без головы не смог бы добраться до своего поля и приставить себе новую тыкву. Но теперь все в порядке, и я уж постараюсь больше не лишаться головы.
И он еще раз пожал руку доброго маленького старичка.
– Ну а как новые мозги? – спросил Деревянный Конь, с интересом наблюдавший всю операцию.– Лучше они старых или нет?
– Понимаешь,– сказал ему Волшебник,– в этой тыкве семечки еще мягковаты, поэтому и мысли у нашего друга будут слегка недозрелыми. Сказать тебе по правде, дорогой Конь, наш друг Тыквоголовый Джек при всех своих многочисленных достоинствах и раньше выдающейся мудростью не отличался, и вряд ли прославится ею впредь.
Tags: Страна Оз
Subscribe

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • Еще о дяде Онегина

    Относящиеся к этому почтенному господину места романа породили несколько глупейших мифов. 1. Что "уважать себя заставил" значит "умер". Без…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments