akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Страна ОЗ

Озма и Волшебник

В прекрасном Изумрудном Городе, расположенном в самом центре волшебной Страны Оз, живет прекрасная девочка-фея, принцесса Озма, правительница страны. Править страной ей помогают многочисленные друзья, живущие в ее великолепном дворце. Один из них – маленький старичок, известный как Волшебник Страны Оз.

Волшебник известен не только своим могуществом, но и добротой. Глаза у него сверкают весельем, на губах играет ласковая улыбка. Поэтому все его любят, а не боятся – ведь он никогда не употребляет свой волшебный дар во зло.

Главная забота принцессы Озмы – счастье и благополучие всех жителей Страны Оз. Поэтому в одно прекрасное утро она решила обойти всю страну и самолично проверить, нет ли где каких беспорядков или несправедливостей, не нуждается ли кто-нибудь из ее подданных в защите и помощи. Она предложила Волшебнику сопровождать ее в путешествии, и тот охотно согласился.

– Взять мне с собой сумку с волшебными инструментами? – спросил он.

– Обязательно,– ответила принцесса.– Вполне вероятно, что нам понадобится прибегнуть к волшебству. Ведь мы должны будем посетить самые отдаленные уголки нашей обширной страны, где нас могут поджидать неожиданные встречи и опасные приключения.

И вот принцесса с Волшебником, прихватив сумку с волшебными инструментами, покинули вдвоем Изумрудный город и много дней странствовали по стране. Наконец они пришли в горную местность, где раньше никому из них не доводилось бывать. У каменистой тропы, ведущей вниз, в красивую долину, стоял дом. Озма спросила у хозяина:

– Всем ли вы довольны? Нет ли у вас каких-нибудь просьб или жалоб?

Хозяин ответил:

– Мы живем хорошо, а недовольны только тем, что вон в той долине поселились три безобразника, которые очень нам докучают. Если ваше высочество их прогонит, то мы, я и мое семейство, будем чрезвычайно вам благодарны.

– Кто же они такие? – спросила маленькая фея.

– Зовут их Макс, Вакс и Клякс. Они очень дерзкие озорники – дразнят путников, которые проходят долиной, строят им рожи и обзываются. Нередко они сталкивают путника с тропинки или бросаются камнями. Когда они поднимаются сюда, мы запираемся в доме и не смеем высунуться наружу, пока они не уйдут.

Принцесса Озма опечалилась, а Волшебник сурово покачал головой и сказал, что дерзких безобразников непременно надо наказать. Они заверили хозяина, что непременно это сделают, после чего спустились в долину и стали искать жилище Макса, Вакса и Клякса.

Довольно скоро они обнаружили среди скал три пещеры, перед которыми сидело трое забавных маленьких гномов, очень на вид проворных и бойких. У них были большие оттопыренные уши, широкие рты и вздернутые носики, а на головах торчало по паре черных вихров, очень напоминающих рожки. Все трое дерзко улыбались. Одеты они были в тесно прилегающие комбинезончики.

Гномы были такие маленькие, что Озме и в голову не пришло их испугаться. Внезапно один из них сильно дернул принцессу за платье, из-за чего она чуть не упала, а другой толкнул Волшебника, так что тот покачнулся на ногах и налетел на Озму – и принцесса с Волшебником с размаху сели на землю. Трое безобразников оглушительно захохотали и запрыгали вокруг путников, взметая пыль, которая летела на Озму.

– Волшебник, делай свое дело! – воскликнула принцесса.

Волшебник, не вставая с земли, открыл сумку, что-то из нее достал и вполголоса проговорил заклинание.

Трое злых проказников мгновенно превратились в кусты, небольшие, густые и колючие, и застыли на месте – скорее всего, просто от удивления. Принцесса с Волшебником поднялись на ноги и стали отряхивать пыль со своей нарядной одежды. Озма повернулась к кустам и сказала:

– Поделом вам за такое безобразное поведение, больше не будете докучать порядочным путешественникам! Оставайтесь колючими кустами до тех пор, пока не одумаетесь и не пообещаете вести себя прилично.

– В этом виде они поневоле будут вести себя прилично, – сказал очень довольный своей работой Волшебник,– и я полагаю, ваше высочество, что надежнее всего так и оставить их кустами на всю жизнь.

Но, видно, мастерство изменило Волшебнику на этот раз – или, может, безобразники сами владели каким-то волшебством, потому что кусты зашевелились. Сначала они только угрожающе тянули колючие ветки к принцессе и Волшебнику, но очень скоро они бойко заскользили по земле, подтягивая за собой остающиеся под землей корни. Один из них наскочил на Волшебника и так больно его уколол, что старичок крикнул: “Ой!” и бросился бежать.

Озма побежала следом, но остальные два куста стали ее догонять, пытаясь уколоть, и даже порвали ее красивое платьице. Принцесса, однако, бегала хорошо, и догнать ее было не так-то просто. А вот старенький Волшебник споткнулся о древесную корягу, упал и покатился по земле.

Принцесса укрылась за большим деревом и крикнула Волшебнику:

– Скорее! Преврати их во что-нибудь другое!

Волшебник, однако, при падении ушибся, и у него закружилась голова. Поэтому он выхватил из сумки первое, что попалось под руку, так что у него получилось не то, чего он хотел. Безобразники превратились в трех белых свинок, толстеньких и довольно хорошеньких. Они чрезвычайно удивились новому превращению, отбежали подальше, присели и стали думать, что делать дальше.

Озма перевела дыхание, вышла из-за дерева и сказала:

– На этот раз, дорогой Волшебник, думаю, вышло удачнее. Эти свинки на вид совершенно безобидные. Теперь злых проказников можно не бояться.

– Я-то хотел сделать их мышами,– ответил Волшебник,– да малость ошибся. Но ничего! Если они не будут вести себя как положено, их мигом изловят и наделают из них отбивных. Да и колбаска свиная недурна.

Но разозлившиеся безобразники нимало не собирались вести себя как положено. Как только Озма и Волшебник повернулись к ним спиной, намереваясь идти дальше, свиньи пустились вслед и бросились им под ноги, свалив на землю.

Волшебник, попытавшись встать на ноги, снова споткнулся и упал прямо на спину одной из свиней, которая помчалась к реке. Там злое животное сбросило бедного Волшебника в воду.

Что касается Озмы, то она, к счастью, при падении не ушиблась, поэтому быстро вскочила и помчалась на выручку к своему спутнику. Волшебник уже вылезал на берег, промокший и нахлебавшийся воды. Озма невольно засмеялась, глядя на него. Но не успел бедный старичок отряхнуться от воды, как противная свинка снова подскочила и столкнула его в воду. Та же участь чуть не постигла и принцессу, но она успела отскочить и укрыться за толстым пнем.

Волшебник снова вылез из воды и подобрал для самозащиты палку с острым концом. После этого он прошептал заклинание, которое мгновенно высушило его одежду, и устремился на защиту Озмы. Свиньи, боясь палки, пока не нападали.

– Да, пока что у нас ничего не вышло,– сказала принцесса.– Эти свиньи по-прежнему опасны для добрых людей. Преврати их во что-нибудь другое, дорогой Волшебник.

На этот раз Волшебник не спешил и хорошенько подумал, прежде чем действовать. Потом он превратил свиней в сизых голубков.

– Голуби,– сказал он,– самые безобидные создания на свете.

Но эти голуби оказались далеко не безобидными. Едва превращение завершилось, они бросились на путников, пытаясь выклевать им глаза. А когда Озма и Волшебник прикрыли глаза руками, двое голубей больно клюнули Волшебника в пальцы, а третий так ущипнул клювом Озму за ухо, что принцесса закричала от боли и набросила на голову юбку.

– Эти птицы еще опаснее свиней,– сказала она своему спутнику.– Эти трое такие злые и вредные, что в кого их ни превращай, безобидными они не станут. Придется тебе превратить их во что-нибудь неживое.

Волшебник в это время обеими руками отгонял злобных голубей. Он все же умудрился кое-как одной рукой открыть сумку и вытащил из нее волшебный инструмент, который мгновенно превратил голубей в пуговицы.

Подняв пуговицы с земли, Волшебник удовлетворенно улыбнулся. Макс превратился в оловянную пуговицу, Вакс – в медную, а Клякс – в свинцовую. Волшебник положил их в коробочку и сунул себе в карман.

– Вот теперь,– сказал он,– путники могут ходить по этой долине, ничего не боясь. А эти пуговицы мы возьмем с собой в Изумрудный Город.

– Но, наверное, пришивать их на одежду все же не стоит,– улыбнулась Озма. Теперь, когда опасность миновала, к маленькой принцессе вернулось ее обычное хорошее настроение.

– Почему не стоит? – возразил Волшебник.– Я пришью их на собственную куртку и буду внимательно за ними наблюдать. Ведь души этих злюк, заключенные в пуговицы, живы, и рано или поздно в них проснется совесть, они пожалеют о том, что были такими злыми, и захотят отныне стать хорошими. Когда это случится, оловянная пуговица станет серебряной, медная – золотой, а свинцовая – платиновой. После этого я верну им прежний облик и дам им новые имена взамен прежних. Тогда эти три гнома станут добрыми гражданами Страны Оз, верноподданными нашей любимой принцессы Озмы.

– Вот такое волшебство мне нравится! – воскликнула довольная Озма.– Ты просто замечательный Волшебник!

Tags: Страна Оз
Subscribe

  • The riddle of the middle

    Средний класс — это о Вас? Увы, про Вас можно сказать, что вы либо то, что называют средним классом с натяжкой (чуть-чуть не…

  • Элементарно, Ватсон

    Викторина: Ой, кто это? Вы уверены, что хорошо помните все про любимых персонажей? Узнайте литературного героя по факту его биографии Мой…

  • Для любителей истории - тестик?

    Средневековый русский город - cумеете ли вы в нем выжить? С вашими выдающимися способностями вы играючи вознеслись по общественной лестнице.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments