akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Продолжаю отмечать день рождения Баума

Помимо всем известных повестей у него есть несколько  коротких рассказов о Стране Оз.  Вот один из них. Если понравится, есть еще.                                 

Трусливый Лев и Голодный Тигр

В самом центре волшебной Страны Оз находится знаменитый Изумрудный город, в самом центре Изумрудного города стоит великолепный дворец, а внутри дворца расположен обширный тронный зал. В этом зале принцесса Озма, правительница страны Оз, каждый день в течение часа сидит на сверкающем изумрудном троне, выслушивая просьбы и жалобы своих подданных. В зале обязательно при этом присутствуют наши старые знакомые, знаменитые граждане Страны Оз – Страшила, Тыквоголовый Джек, механический человек Тикток, Железный Дровосек, Косматый и другие. Маленькая Дороти обычно сидит на ступеньках Озминого трона, а по обе его стороны усаживаются два громадных зверя – Голодный Тигр и Трусливый Лев. Эти двое – главные телохранители Озмы.

Жители Страны Оз очень любят свою маленькую правительницу, и в тронном зале никогда еще не происходило никаких столкновений или беспорядков. Поэтому вся работа двух зверюг-телохранителей состоит в том, чтобы чинно сидеть со свирепым видом и помалкивать, пока прием не окончится и граждане не разойдутся по домам. Всем понятно, что Лев и Тигр сидят у трона просто для красоты, а не по необходимости. Лучше всего, конечно, это понимают сами звери.

Однажды, когда прием окончился, все разошлись и в зале никого не осталось, кроме Льва и Тигра, Лев зевнул во всю пасть и сказал приятелю:

– Надоела мне эта работа. Никто нас не боится, никто нас не замечает.

– Твоя правда, – проворчал Тигр.– Мы только теряем время, когда охраняем Озму. Ей никакая охрана не нужна. С тем же успехом мы могли бы остаться в родных джунглях. И к тому же мне все время ужасно есть хочется.

– Тебя что, не кормят? – спросил Лев, поводя хвостом.

– Почему, кормят. Только мне такая пища не нравится. Я люблю толстеньких, упитанных младенцев. Меня все время подмывает слопать двух-трех таких младенцев. Тогда бы меня все боялись и уважали.

– Это верно,– согласился Лев. – Даже если бы ты всего одного упитанного младенца слопал, и то бы они сразу забегали как миленькие. Или вот меня взять. Знаешь, какие у меня крепкие и острые когти? Я могу кого угодно в мгновение ока разорвать в клочки. И вот если бы я на кого-нибудь напрыгнул и сделал из него беф-строганов, сразу бы весь город всполошился, все бы на коленках приползли и стали умолять, чтобы я их пощадил. Вот тогда бы все меня зауважали.

– И что бы ты тогда стал делать? – лениво спросил Тигр.

– Я бы… Я бы зарычал так, что земля задрожала. А потом побежал бы в джунгли и спрятался, чтоб никто не нашел, а то как бы меня самого за это не прикончили.

– Понял,– кивнул Тигр.– Значит, правильно тебя считают трусом.

– Еще бы не правильно! У меня и имени-то другого нет, как Трусливый Лев. И я всегда был таким ручным и мирным. Но только мне до смерти надоело быть ручным,– Лев еще раз зевнул,– и ужасно хочется всем показать, какой я на самом деле свирепый хищник.

Тигр помолчал несколько минут. Он умывался левой лапой, а пока умывался, хорошенько подумал. Потом он сказал:

– Главное, что я уже не очень молод. Ужасно хочется слопать хоть одного упитанного младенца перед смертью. Давай в самом деле всполошим народ и покажем свою силу! Что ты на это скажешь? Выйдем из дворца как ни в чем не бывало, вроде погулять пошли, и первого же встреченного упитанного младенца я слопаю, а ты разорвешь на куски первого же взрослого, который нам попадется, будь то мужчина или женщина. А потом выскочим из городских ворот, добежим до джунглей и спрячемся. Никто нас и не догонит.

– Идет! – согласился Лев и еще раз зевнул, показав два ряда острых, как иголки, зубов.

Тигр встал и потянулся всем своим сильным и гибким телом.

– Пошли! – сказал он.

Лев тоже встал. Он был крупнее Тигра – громадный, пышногривый царь зверей.

Никто не заметил, как они выходили из дворца. В парке – чудесном обширном парке, полном фонтанов и пышных цветочных клумб – они тоже никого не встретили. Звери распахнули калитку, вышли на безлюдную улицу и величественно зашагали вперед.

– Интересно, каков-то этот упитанный младенец окажется на вкус,– сказал Тигр.

– Вроде арахиса, наверное,– предположил Лев.

– Вряд ли,– возразил Тигр.– Думаю, он скорее похож на мятную карамель.

Они завернули за угол и снова никого не встретили. Дело в том, что время было послеобеденное, а у жителей Изумрудного города было в обычае слегка вздремнуть после обеда.

– А я вот все думаю, на сколько кусков мне его разорвать,– задумчиво сказал Лев.– Или ее.

– Кусков на шестьдесят,– ответил Тигр.– Думаю, это будет в самый раз.

– А как ты думаешь, это больнее, чем, скажем, двенадцать кусков? – спросил Лев и слегка вздрогнул.

– А нам-то не все равно, что там кому больнее? – прорычал Тигр. Лев ничего на это не ответил. Они снова повернули и снова никого не встретили.

Вдруг раздался детский плач.

– Ага! – воскликнул Тигр.– Кажется, я сейчас полакомлюсь!

Он бросился за угол, Лев за ним. Посреди улицы сидел хорошенький упитанный младенец и заливался горькими слезами.

– Ты чего ревешь? – спросил Тигр, садясь перед ребенком.

– У-у-у!– плакал младенец.– Я потелялся! Где моя ма.. ма… ма-а-амочка? Ы-ы-ы!

– Да ты бедненький! – сказал Тигр и погладил младенца по головке своей страшной лапой, заботливо упрятав когти, чтобы его не поцарапать.– Не плачь, малыш, найдем мы твою мамочку!

– Ну, чего ты ждешь? Давай! – сказал Лев.

– Что тебе давать? – удивился Тигр.

– Ешь скорей младенца! Смотри, упитанный какой.

– Я что, по-твоему, изверг, что ли? – с упреком сказал Тигр.– Неужели я способен съесть бедного ребеночка, который потерялся и не знает, где его мама? – Он осторожно взял младенца в лапы и стал его качать и убаюкивать.

Разочарованный Лев заворчал. В эту минуту раздался громкий женский крик, из дома выскочила женщина и бросилась к ребенку. Увидев, что ее младенца держит в лапах огромный страшный хищник, женщина закричала еще громче и бросилась спасать малыша. В спешке она наступила на край своей длинной юбки, упала и стукнулась головой так, что в глазах у нее вспыхнули звезды, хотя дело было белым днем. Падение ее оглушило, и она замерла, не в силах пошевелиться.

Лев мгновенно вскочил на ноги и с оглушительным рыком бросился к женщине. Своими страшными зубами он ухватил ее за воротник и помог подняться.

– Бедняжка! Вы не ушиблись? – ласково спросил он.

Женщина, задыхаясь, попробовала высвободиться, но ноги ее не держали. Она села на землю.

– Ребенок! – умоляюще произнесла она.– Мой ребенок!

– Не беспокойтесь, он цел и невредим,– заверил Лев бедную мать.– Давайте, я отнесу вас домой, а Голодный Тигр понесет вашего ребеночка.

Тут к ним подошел Голодный Тигр, бережно держа младенца, и с удивлением спросил:

– Чего ты ждешь, почему не рвешь ее на шестьдесят кусков?

– Даже и на шесть не буду! – сердито ответил Лев.– Неужели я способен разорвать на куски бедную женщину, которая и так исстрадалась, потому что потеряла ребенка! А если ты такой кровожадный, то уходи, я с тобой больше не вожусь!

– Да нет, не такой уж я кровожадный, – ответил Тигр,– я просто голодный. Я как раз думал, что это ты кровожадный.

Лев обиженно посмотрел на друга, поднял женщину и понес ее. Он донес бедняжку до самого дома, а там бережно уложил на диван. Тигр шел за ним следом, неся младенца, а когда они пришли, заботливо опустил его рядом с матерью. Ласковый полосатый зверь очень понравился малышу. Он ухватил Тигра за уши и крепко поцеловал в нос.

– Большое, большое вам спасибо! – сказала женщина.– Теперь я знаю, что про вас обоих рассказывают чистую правду: вы очень сильные и очень добрые звери. Я уверена, что злые мысли никогда не приходят вам в голову!

Голодный Тигр и Трусливый Лев повесили головы, не смея взглянуть друг на друга. Им было очень стыдно. Они тихонько вышли на улицу и побрели домой. Наконец они, никем не замеченные, добрались до дворца и прокрались в свою просторную уютную комнату. Там они тихо сели по разным углам и немножко помолчали.

Через некоторое время Тигр сказал сонным голосом:

– Нет, все-таки вряд ли у младенцев вкус мятной карамели. Я думаю, они похожи на клубничный торт. Ох, до чего же хочется слопать младенчика!

Лев презрительно фыркнул.

– Расхвастался, пустозвон! – сказал он.

– Ах, это я пустозвон? – рассердился Тигр.– Ты зато большой храбрец! Я забыл, на сколько кусков ты обычно разрываешь людей?

Лев сердито ударил хвостом в пол.

– Просто я лапы пачкать не хочу! И зубы тупить! Поэтому я и не тронул эту бедную мать.

Тигр пристально посмотрел на него и широко-широко зевнул.

– Трусишка,– спокойно сказал он.

– Ну и пусть,– ответил Лев.– Лучше пусть я буду трусишка, чем кровожадный злодей.

– Согласен,– ответил полосатый хищник.– Я сегодня чуть сам себя не потерял. Потому что, если бы я слопал этого младенчика, я перестал бы быть Голодным Тигром. А вообще-то лучше уж ходить голодным, чем маленьких обижать.

Лев и Тигр опустили тяжелые головы на лапы и безмятежно заснули.


Tags: Страна Оз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments