akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

С праздником всех!
Хорошая была песня, всегда мне нравилась: это праздник  с сединою на висках, это радость со слезами на глазах ...
 Мои родители были военными врачами - оба были на фронте, но когда в сорок третьем наши освободили Пятигорск, а маме надо было вскорости рожать, они остались там: папа начальником военного госпиталя, мама в этом госпитале хирургом. Так там и прижились, купили полдомика, там я и выросла.
Девятого мая сорок пятого  мне было полтора года плюс восемь дней. В этом возрасте ребенок  уже немного говорит сам и понимает  то, что ему говорят. Вот и получилось, что самым первым из того, что я узнала о мире, в котором живу, стало это: была война, и мы победили. Вот так, буквально этими самыми словами, я их помню. И говорю от себя, это мое личное: спасибо всем, кто вынес тяжесть этой войны, всем, благодаря кому мое поколение вошло в мир со знанием: мы победили. А не "нас победили".
Конечно, это была горькая победа. И многие плоды ее были горькими. Да, это праздник со слезами на глазах. Но спасибо и за него.
И поскольку в праздник можно и пошутить немного, я хочу здесь помянуть добрым словом нашего первого Штирлица, Павла Петровича Кадочникова, который одно время ухаживал за моей мамой.

Немцы: За победу! (Пьют, падают под стол)
П. П. Кадочников (встает). За НАШУ победу! (Пьёт)
Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments