akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Небольшое разочарование:

одним значимым совпадением меньше.
Во всех, или во всяком случае во многих энциклопедиях можно прочесть, что Шекспир и Сервантес умерли в один день, 23 апреля 1616 года. Однако это не так.
Дело в том, что на грегорианский календарь католические страны перешли раньше протестантских. По приказу Папы Григория XIII после  4 октября 1582  наступило сразу 15 октября, что, понятно,  создало разницу в 10 дней между юлианским и грегорианским календарем (эта разница, как известно, выросла до 13 дней к нашему времени). Это нововведение приветствовали все астрономы, в том числе протестанты Тихо Браге и Кеплер, однако в протестантских странах перешли на новый стиль не ранее 1700 года - а Британская империя  только  в 1752 году.  (Россия - в феврале 1918 года).
Историки иногда об этом забывают. Шекспир скончался 23 апреля по юлианскому календарю - 3 мая по "новому стилю", тем самым пережив Сервантеса на 10 дней.

Tags: Поэты, Проза
Subscribe

  • О необходимости общей эрудиции при решении математических и логических задач

    Решала тут я намедни логическую задачку из М.Гарднера и не решила. Там участвовали лев, гиена, кошка с котенком, собака со щенком и еще кто-то,…

  • Кто котиков не любит

    После смерти Молли (25. 07. 2015) я долго не хотела других животных. Но этим летом дрогнула. У одной знакомой кошка как раз ...как лучше сказать? -…

  • Разное

    Михаила Успенского очень жаль. Превосходный был писатель и хороший человек. Трилогия о Жихаре - неувядаемая классика нашей литературы. И в первый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments