akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

О ТАРАКАНЬИХ БЕГАХ

Вторая жена М. А. Булгакова, Л. Е. Белозерская-Булгакова (1895 – 1987) пишет в воспоминаниях по поводу пьесы "Бег":
<<Что касается „тараканьих бегов", то они с необыкновенным булгаковским блеском и фантазией родились из рассказа Аркадия Аверченко „Константинопольский зверинец", где автор делится своими константинопольскими впечатлениями тех лет. На самом деле, конечно, никаких тараканьих бегов не существовало. Это лишь горькая гипербола и символ — вот, мол, ничего иного эмигрантам не остается, кроме тараканьих бегов.>>
Казалось бы, кому и знать об этом, как не Любови Евгеньевне -
ведь Булгаков описывал Константинополь именно с ее слов - она была там, а он нет. С ее слов утверждение, что тараканьи бега - всего лишь выдумка, проникло и в "Булгаковскую энциклопедию".
Но я ей не верю. У А. Н. Толстого в "Похождениях Невзорова" тоже описаны тараканьи бега. Тоже у Аверченко позаимствовал?  Вряд ли - одно дело позаимствовать сюжет у  малоизвестного тогда в России Коллоди или Чапека, а другое дело - у  Аверченко.  Да и в то, что Аверченко эти бега  выдумал, тоже трудно поверить. А Толстой  ведь тоже эмигрировал через Константинополь и наверняка описывал его по собственным впечатлениям.
Известный киновед Валентина Рогова в работе "Исторический человек русского кинематографа" - очерке жизни кинодеятеля и авантюриста А. О. Дранкова цитирует воспоминания Б. Г. Вольфа:
<< Позднее я узнал, что он уехал в Константинополь, где открыл тараканьи бега. Об этом мне рассказывали люди, которые были у него на этих бегах.>>
Тараканьи бега в Константинополе существовали и были описаны Аверченко и Толстым независимо друг от друга. 
Tags: Цветной туман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments