akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

ЕЩЕ О ПОШЛОСТИ

Уже писала об этом - часто бывает, что Imp of the Perverse заставляет, откладывая важное, срочное и интересное дело, тоскливо тянуть время, занимаясь чем-то, мягко говоря, необязательным. И вот я по сей причине все утро читала чужие журналы. Ну и напала метафизическая меланхолия .
Ужасно много пошлости   везде. И все на других морщатся: фу, пошлость. Как и я в данном случае. Но говорить о чужой пошлости - тоже большая пошлость, как и делать это последнее замечание. И справедливо Набокова в этом упрекают - очень у него это пошлое рассуждение о якобы непереводимом русском слове. Сходил какой-то юный литератор на матине к президенту, вежливо с ним поговорил  и собачку погладил - фу, пошлость, к президентам можно относиться только со злобным презрением, вот меня бы он пригласил - я бы ему показал, а собаку пнул бы. Очень пошлая реакция, особенно если говорящего не приглашали. И какая-то жеманная дама-англоманка брезгливо тут поморщилась, а меня передернуло от ужаса - неужели и я такой когда-то была, фу, какая пошлость. И так далее, заколдованный круг, выхода нет.
Выход есть. Он в том, чтобы не говорить по инерции. Понимать, что другие люди - не предметы в твоем личном пространстве, а такие же "я", как ты. Не бояться сказать глупость, если действительно так думаешь. Стараться видеть предметы и людей непредвзято и отзываться искренне, не боясь показаться неинтересным или неоригинальным. Почаще протирать чистой тряпочкой свое зеркало. И не вступать ни в какие партии. Вот это, наверное, самое главное. И никогда никого не обвинять в пошлости. Вообще забыть это слово.
Это я, интересно, пошлость написала или нет?
Tags: measles
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments