?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто про что, а ...

Около года назад я написала о детективе, который нахожу идеально построенным в соответствии со всеми не раз сформулированными канонами этого благородного жанра: читать интересно, разум и эмоции читателя (подвергаемые умелым манипуляциям автора) напряжены, разгадка неожиданна, но правильна и закономерна, так что у читателя возникает (иллюзорное, конечно) ощущение "так я и знал".
А вот в противовес - самый плохой детектив из всех, которые мне довелось читать или перелистывать: нелепый (далее следует много синонимов к этому слову, от вполне литературных до вульгарных) и возмущающий все мои, как говорила Тереса Панса, "не то пять, не то семь чувств". Причем: автор(ша) тоже англичанка, принадлежит к "золотому веку детектива" (этот вышел в 1929), считается классиком жанра, написала несколько десятков повестушек (эта - ее дебют), широко издавалась, имеет многочисленных поклонников. Соответственно, я, увидев рекламу пару лет назад изданной у нас книги (ах, как своеобразно, интересно, непривычно, неожиданно, остроумно...), повелась, достала и прочла. Тоже whodunit.
Мда. Из любопытства полистать можете, только, пожалуйста, не покупайте. Флибуста рулит.
Глэдис Митчелл. Быстрая смерть
Если выдастся свободная минута, я, мб, загляну в какое-нибудь из ее более поздних творений - вдруг там получше. Надежда не умирает.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 18th, 2019 09:47 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
irin_v
Aug. 18th, 2019 08:40 pm (UTC)
Мне кажется, что хороших авторов мы в основном прочитали, а сейчас читаем всякую муру. Сегодня тоже разродилась постом на эту тему.
akula_dolly
Aug. 18th, 2019 10:14 pm (UTC)
Ирина дорогая, так тут нечто другое. Понятно, что в книжном океане на одну хорошую книгу приходится десять тысяч посредственных, плохих и глупых, об этом я и говорить бы не стала. Но этот шедевр! Ладно, скажу о нем два слова, только самое начало опишу.
Загородный дом, гости. Очень хорошо, классическое начало. Одного из гостей - известного ученого и путешественника, помолвленного с дочерью хозяина дома - находят захлебнувшимся в ванной. Тоже нормально. Дальше хуже.
Он, естественно, раздет, и все с интересом замечают, что он - женщина. (Далее это принимается как факт, а почему и зачем он притворялся мужиком, всю ли жизнь или с какого-то момента и тд - не обсуждается, такой вопрос ни героев, ни автора не интересует). Затем гости несколько дней, не вызывая полицию и врача (!), обсуждают убийство, а когда наконец полиция появляется, копам даже в голову не приходит пожурить хозяина за такое безобразие.
И так далее, на каждой странице что-нибудь новенькое, все на том же уровне.
sadovnica
Aug. 19th, 2019 06:49 am (UTC)
Вы сэкономили нам кучу времени, спасибо! Меня тоже страшно раздражает, когда совершенно ниоткуда и низачем все происходит в детективе :)
akula_dolly
Aug. 19th, 2019 02:39 pm (UTC)
естественно, уж где-где, а в детективе все должно быть продумано до мелочей, все детальки подогнаны по миллиметра, а в последней главе должны быть даны ответы на все вопросы.
Илзе, внучат поцелуйте от меня.
sadovnica
Aug. 19th, 2019 02:42 pm (UTC)
Спасибо, поцелую :) Из Петербурга это впервые :)
irin_v
Aug. 19th, 2019 09:35 am (UTC)
Не помню, видимо не читала, пошла скачивать, спасибо. И вот френдесса нашла забытый мной детектив, вернее совершенно забыла название.
Карло Фруттеро и Франко Лучентини "Его осенило в воскресенье"?
Фильм по нему "Воскресная женщина" с Мастрояни.
akula_dolly
Aug. 19th, 2019 01:18 pm (UTC)
Поглядите - поделитесь, плз, впечатлением.
irin_v
Aug. 19th, 2019 07:39 pm (UTC)
Непременно.
quichenotte
Oct. 13th, 2019 10:41 am (UTC)
А Вы дочитали? Может быть, вопрос о том, почему он женщиной переодевался, обсуждается позже? Хотя конечно это вопрос центрльный для поиска мотивов преступления.
akula_dolly
Oct. 13th, 2019 11:10 am (UTC)
Дочитала, ничего нет. Правда, еще один вариант, благоприятный для автора, возможен: я читала-то по-русски, в переводе, и так рассердилась, что оригинал поленилась искать - а вдруг это наши накосячили? - оно вещь возможная, я страшные вещи в наших переводах видела.
quichenotte
Oct. 13th, 2019 01:43 pm (UTC)
Это тоже очень может быть.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner