akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Наука и жизнь, 2019, №1 , отрывки

...Кстати, вот хороший вопрос по физике — почему режет нож? Учтите, что ответ «потому что острый» — не полный. Если дело только в этом, зачем его двигают туда-сюда, нарезая, например, хлеб или колбасу? Ведь острота ножа от этого не увеличивается.
............................
...Это подтверждает пример из грамоты XV века, в которой упомянуты Иван Отрасль и его сын Ветка Отраслев (отрасль в древнерусском языке — «новый сучок, побег, отросток корня»).
...............................
Русское название растения «лопух» происходит от древнерусского слова «лоп», что означало «широкий лист». От него же берут начало слова «лопасть», «лопата», «лопоухий».
.................................
Задачи. Выберите правильный ответ.
Наибольший общий делитель (НОД) чисел a и b составляет 20% от a. Сколько процентов он может составлять от b? A — 5; Б — 10; В — 15; Г — 20; Д — 25.

Сидор — сын брата жены Петра. Тогда Пётр: А — отец жены брата Сидора; Б — отец брата жены Сидора; В — отец мужа сестры Сидора; Г — муж сестры матери Сидора; Д — муж сестры отца Сидора.
.................................................
Любопытную закономерность заметили индийские экономисты, сравнив данные Всемирного банка по коррупции и сведения ООН о количестве женщин в правительствах  125 стран. Оказалось, чем больше женщин среди чиновников, тем ниже в стране коррупция.
.............................................
Американский психолог Сидней Джурард наблюдал беседующих людей в городах разных стран и подсчитывал, сколько раз они касаются друг друга при разговоре. Оказалось, что в Пуэрто-Рико это происходит в среднем 180 раз, в Париже — 110, во Флориде — 2 раза и в Лондоне — 0.
.............................................
ШАХМАТИСТЫ  ЖИВУТ ДОЛЬШЕ К такому выводу пришли австралийские демографы, собрав данные по продолжительности жизни 1200 международных гроссмейстеров из 28 стран мира. В среднем тридцатилетний профессиональный шахматист имеет шансы прожить ещё 54 года, а его ровесник, не имеющий отношения к шахматам, — только 46 лет.
Tags: Клочки и обрывки, Наука на марше
Subscribe

  • Разное

    Полагаю, что если любителя литературы в момент, когда у него нет под рукой гугла, попросить определить по одной строчке автора и год написания поэмы…

  • Формула выглядит так: (L(p x f) + C(t x s)) - (P x A)

    По данным ученых, британцы теряют в среднем 1,3 носка в месяц, то есть более 15 в год. В целом в Великобритании ежемесячно пропадают до 84 млн…

  • Мелочи жизни

    Кстати о турках. Специально текстов на эту тему не искала, но во всех попавшихся на глаза жжешных постах, где о них заходила речь, используется форма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment