akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Hard-looking mouth, with very red lips and sharp-looking teeth

Хочу помянуть скончавшегося в этот день, 20 апреля, Брема Стокера (1847 - 1912). ("Брем", Bram - это уменьшительное от Abraham. Так его называли друзья, так он подписывал книги, так запомнился). Известный писатель и театральный деятель, друг Конан Дойля, Уистлера и Оскара Уайльда. Более же всего известен романом "Дракула".
Я этот роман (https://www.gutenberg.org/files/345/345-h/345-h.htm или, если желаете, http://az.lib.ru/s/stoker_b/text_1895_dracula.shtml) почитывала время от времени - кусками, выборочно, целиком же с начала до конца так никогда и не прочла. Мешало одно яркое детское воспоминание.
Мне лет пять, лежу в постели, у меня ангина с высокой температурой. Папа, конечно, сидит рядом с моей кроваткой, развлекает больного ребенка. А сказок он рассказывать не умел, пересказывал мне разные интересные книги. И в этот раз принял мудрое решение на ночь глядя рассказать мне про этого самого Дракулу. Рассказал, поцеловал в щечку и пошел себе. А уже десятый час вечера, ребенку спать пора. Ну, сами понимаете.
Лежу под ватным одеялом и боюсь вампира. Кровать моя у стенки, с другой стороны которой, в большой комнате, - голландская печь. Мне жарко. Но я вынуждена укрываться под самый подбородок, поскольку было рассказано, что вампиры кусают в сонную артерию, боюсь ее раскрыть. Жуткая была ночь, по сей день ее помню.
дракула
(Одну сказку мне папа все же как-то рассказал - и я всю жизнь ее ищу и не могу найти. Как месяц царевну украл. Только и помню, что не кощей какой-нибудь, а именно месяц ее украл, а царевич нашел и, как честный человек, женился. Много раз у кого только могла спрашивала, никто этой сказки не знает. Не поможет ли кто?)
Tags: libelli, mémoires
Subscribe

  • на фб подцепила

    Ежели кого вдруг Дмитрий Владимирович интересует, то - здесь

  • И все тайны, все тайны...

    Интересно, кого имел в виду покойный академик, когда писал "Не хочу называть старого поэта, о котором можно было бы сказать: это любимый поэт всех…

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments