akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Маленькое замечание по поводу исследования диссертаций на плагиат

По поводу результатов конкретных исследований такого рода мне сказать нечего. Цитата:
"Из двухсот сорока страниц докторской диссертации г-на ***, ХХХ отыскал, может быть, полтора десятка таких, текст которых не был бы надерган большими, жирными кусками из чужих работ. Более того: ХХХ инициировал формальное рассмотрение дела о лишении *** докторской степени".
Вполне возможно (и даже, мб, правдоподобно), что данный г-н *** действительно наглый плагиатор, и ученую степень у него следует отобрать. Но чисто логически нельзя отмести и другую возможность. Просто данная методика исследования на плагиат (именно диссертаций, а не текстов иного рода) никуда не годится.
Каждый, кому доводилось заглядывать в диссертации, особенно кандидатские, но и к докторским это относится - и речь об общественных науках - знает, что большая часть текста там нередко представляет собой общее для данного ученого сообщества бла-бла-бла, а собственно оригинальное исследование (которое может иметь ценность в диапазоне от ничтожной до весьма высокой) по объему занимает часть значительно меньшую. Понятно почему - неудобно и не принято подавать диссертацию, скажем, в 50 страниц объемом, а принятый объем, те же 250 страниц, надо чем-то заполнять. И я вполне могу представить себе нетерпеливого и поглощенного своими мыслями человека, которому лень излагать это бла-бла-бла своими словами, и он, хоть это и не весьма похвально, берет его в готовом виде из работ своих коллег (которые в свою очередь скопипастили его из работ более ранних).
Значит, как надо оценивать диссертацию? - того же г-на ***, например. А вот только так: надо изучать именно те 15 страниц, где нет никаких заимствований. Есть там новые ценные мысли, открытие новых закономерностей, неожиданный и плодотворный подход к известным вещам? (Ведь пятнадцати страниц может для этого хватить). Или там все та же тягомотина, только другими словами? Если первое, то все в порядке, ученая степень дана заслуженно. Если нет, то нет.
Но для этого надо самому знать материал, владеть темой, быть специалистом. Именно такую оценку работы в идеале (наверняка нередко и на практике) производит ученый совет. Дело непростое, механический поиск текстовых совпадений с другими работами - вещь попроще, доступна всякому.
(Другое дело, если в заимствованных местах не бла-бла-бла, а ценные чужие результаты при отсутствии ссылок. Это действительно повод для лишения степени и морального осуждения. Но и тут сделать нужный вывод может только специалист).
Tags: impressions du matin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments