akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

ОБ ОДНОЙ НЕУДАЧНОЙ МЕТАФОРЕ

Фихтенгольца я на матмехе уже не  застала, но еще успела застать его ученика и младшего друга Исидора Павловича Натансона, который и читал нам на первом курсе анализ.

Исидор Павлович считался - да, видимо, и был - блестящим лектором. Но мне как на грех больше всего запомнилась самая неудачная его лекция.
В те давние годы на первом курсе матмеха еще возились с понятием вещественного числа - и излагали теорию дедекиндовых сечений. И вот И.П. в своей лекции, посвященной этим сечениям, решил оживить  студенческое восприятие метафорой, посадив сухую теорию на зеленеющее древо жизни: сколько помню, у него там мальчишки сидели на ветках, на разной высоте, и плевали в нижесидящих. В самого нижнего мальчишку плевали все, ему же плевать было не в кого; у самого верхнего ситуация была противоположная. Лекция длилась, слова "плюет" и "плевок" повторялись часто, старательные девочки, как обычно, высунув язык, все это записывали, но по аудитории все чаще и заметнее стали бегать смешки. И тут И. П. сделал непростительную для лектора ошибку: он рассердился и повысил голос.
- Я вам тут не балаган устраиваю,  - крикнул  он, - а рассказываю сложные и важные вещи. Извольте внимательно слушать!
И снова пошел про плевки. Никто больше не смеялся: всем стало как-то неприятно.
Добавлю, что за пределами математики полной упорядоченности никогда не бывает, поэтому мальчишки обычно плюются по всем направлениям - и вверх и в стороны. Отчего им же бывает хуже. И только самый нижний в такой ситуации выигрывает.
Tags: mémoires, Хорошие люди, матмех
Subscribe

  • Hard-looking mouth, with very red lips and sharp-looking teeth

    Хочу помянуть скончавшегося в этот день, 20 апреля, Брема Стокера (1847 - 1912). ("Брем", Bram - это уменьшительное от Abraham. Так его называли…

  • (no subject)

    Продолжаю описывать некоторые книги со своих полок. The LADY OF THE LAKE and other poems by SIR WALTER SCOTT, Bart. Robert Cadell, Edinburgh;…

  • (no subject)

    Случайно выйдя на странный сайт http://pactalom.biz/ - "сборник занимательных фотографий", - для смеха ввела в строчку для поиска "Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments