akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Orthographie et vie

Я как-то позволила себе дать  братьям и сестрам во блогерстве смиренный совет касательно орфографии: если не знаете, не помните или колеблетесь, писать ли нечто "вместе или отдельно", пишите лучше вместе. Если и ошибетесь, ошибка  будет простительнее противоположной, на что есть некоторые причины.
Решаюсь дать еще один совет подобного рода -относительно знаков препинания: если не уверены, нужно ли в некотором месте ставить запятую, лучше не ставьте. Если и ошибетесь... см. выше. И never, never, oh never не выделяйте запятыми слова "ведь" и "даже".
Примечание: но не спешите сломя голову следовать этому совету - в действительности все, конечно, как всегда, сложнее, чем на самом деле. В предыдущем предложении все запятые, поставленные мною, требуются школьными правилами, но если их убрать, особого греха не будет, предложение будет вполне понятным, хоть и не слишком грамотным. Но это неграмотность, которую можно счесть милой и простительной, она не говорит о глупости пишущего (скорее наоборот: человек за написанным слышит интонацию, которая здесь не требует речевой паузы).  А вот если влепить запятую после "в действительности"  или выделить запятыми "сломя голову", безграмотность сразу станет противной и манерной.   Но:
Но надо помнить, что возможны случаи, когда максима "лучше не поставить где надо, чем поставить где не надо" не работает.  Бывает, что наличие или отсутствие в каком-то месте запятой существенно влияет на смысл. Пример - первый, пришедший в голову: "Вася знает, что Маша дура и не любит Петра Иваныча". Вот здесь очень существенно, стоит ли запятая после слова "дура", от этого зависит, кто именно не любит бедного Петра Иваныча - если запятой нет, то Маша, если есть, то Вася, и если Вася, то пропускать запятую никак нельзя.

Из последних орфографических перлов, попавшихся в чужой ленте: "он это пишет  нигде-нибудь, а ..." - ну там, скажем, в правительственном печатном органе. А у другого мудреца - "чтобы не произошло", хотя он явно имел в виду "что бы ни произошло". (Оцените смысловую разницу). И эти люди учат нас жыть!
Tags: Бесплатные советы, Цветной туман
Subscribe

  • Hard-looking mouth, with very red lips and sharp-looking teeth

    Хочу помянуть скончавшегося в этот день, 20 апреля, Брема Стокера (1847 - 1912). ("Брем", Bram - это уменьшительное от Abraham. Так его называли…

  • (no subject)

    Продолжаю описывать некоторые книги со своих полок. The LADY OF THE LAKE and other poems by SIR WALTER SCOTT, Bart. Robert Cadell, Edinburgh;…

  • (no subject)

    Случайно выйдя на странный сайт http://pactalom.biz/ - "сборник занимательных фотографий", - для смеха ввела в строчку для поиска "Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments