akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Как по-разному видят вещи разные люди

Я не говорю о плохих людях - лихоимцах, хапугах, бессердечных карьеристах, Бог им судья. Я говорю о хороших, милых людях, с которыми так хорошо говорить о поэзии, о цветах, о животных...
Вот в блоге чудесной, очень мною любимой и уважаемой молодой женщины, талантливой поэтессы, разговаривают милые люди о том, как отвратительна нынешняя путинская "стабильность" по сравнению с девяностыми. Сама хозяйка блога пишет, что для нее девяностые, которые многие поминали и поминают недобрым словом - время свободы. Комментаторы подтверждают: да, мол, плохо, что такому количеству людей дороже удушающая "стабильность", когда ни о чем не надо думать и ничего никогда не изменится, чем вот это упоительное ощущение: окно открыли, весна, холодный воздух, но как же хорошо, что кончилась духота, а вот пропаганда российская настойчиво вбивает в голову мемы "ужасные девяностые" ...

Я рада за этих милых, интеллигентных людей, вспоминающих "упоительные ощущения". Да, книги любые стало можно читать, за границу ездить... Книги-то и раньше, кто всерьез хотел, любые читал, но, понятно, намного легче с этим стало. Я-то немножко другое вспоминаю из девяностых - нет, не задержки зарплаты, которой хватало на неделю, это мелочь ничтожная, просто к слову, а : как убили, затащив в подъезд и перед смертью хорошенько помучив, тоже ведь неплохую нашу питерскую поэтессу, Наташу Карпову - в двух шагах от меня, на ул. Пантелеймоновской, бывшей Пестеля. В субботу утром было дело, она в церковь шла... Убийц не нашли. Как моя соседка Ирина Александровна И., инженер на пенсии, собирала на помойке бутылки... Как избили во дворе, отняв авоську с батоном и бутылкой кефира, мужа моей подруги, замечательного художника, профессора из "Мухи", Олега Гоца. У него и деньги отняли - все, что было, пять тысяч рублей - тех, до деноминации, пять рублей с 98 года... Тяжелое сотрясение мозга, не был после этого здоров ни одного дня, преждевременно умер. Как избила до полусмерти пьяная гопота - тоже вскоре умер - моего соседа по лестничной площадке, врача-психиатра Александра Сергеевича Л. - на лестнице нашего дома, домой он вечером возвращался, никого не поймали - чудесный был человек. Как отчим моей подруги Борис Александрович Самотокин, врач, профессор, генерал, главный нейрохирург мин. обороны - старый был, но работал до последнего дня, - приносил с работы из госпиталя военно-медицинской академии какие-то котлетки в сверточке, подкормить внука. Как я на работе, в Политехническом институте, разговаривая с коллегой о теме его ближайшей лекции, нечаянно опустила глаза - и увидела, что он стоит в рваных резиновых ботах на босу ногу... Как у другой знакомой убили сына, тоже какая-то пьянь на улице... И еще, и еще... Не из газет, не по слухам - это все мои ближайшие знакомые, ближний круг, питерские интеллигенты. И сейчас, конечно, приходится в сводках новостей о разных отвратительных преступлениях читать - то тут, то там, а тогда об этом не писали, это была обыденщина, обо всех написать было невозможно. Кому-то повезло, конечно, - мне, например - не избили, не ограбили и особо бедствовать не пришлось - спасибо друзьям, когда на зарплату не прожить было, ради памяти Петрова подбрасывали работу - сначала корректором в небольшом частном издательстве, потом переводы стали заказывать... Ну а кому-то, конечно, упоительный воздух свободы наполнил легкие.
Открою секрет, кто не знает: мы свободны в любых обстоятельствах, все и всегда. Мы приговорены к свободе, прав был Сартр хотя бы в этом.
Я советскую власть без ностальгии вспоминаю, не любила я ее. За ложь, за лицемерие, за обязательную для всех примитивную философию, по которой приходилось экзамены сдавать... Но вот когда мне день в день через год после смерти Петрова пришлось в больницу на операцию лечь - в тот самый корпус, который описал полный тезка моего отца, - я, помню, выражала недовольство, что придется новый халат купить, а о стоимости операции вопрос не возникал... Ни копейки не стоила. А сделали хорошо, жива вот до сих пор.
Простите, сумбурно пишу и бестолково, да все о мелочах таких нестоящих, халат... - нет бы о переводе что-то умное или задачку...сижу и плачу почему-то. Минутная слабость, нетипично для меня, бывает, скоро пройдет.
Tags: Хорошие люди
Subscribe

  • 16 (27) июля 1784 — 22 апреля (4 мая) 1839

    Помянем Дениса Васильевича в день его кончины. Замечательный был человек - воин, гусар, герой, патриот, весельчак, генерал, отец девяти детей - и ко…

  • (no subject)

    Валентина Алексеевна Синкевич о покойном Е. А. Евтушенко. Евтушенко был, конечно, и поэт и человек, что называется, на любителя - многим казался…

  • Покемон не ловится, не растет кокос

    Эта шутка (в заголовке поста), пришедшая вчера в голову юзеру simankov, наверняка родилась еще у сотни человек и уже где-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • 16 (27) июля 1784 — 22 апреля (4 мая) 1839

    Помянем Дениса Васильевича в день его кончины. Замечательный был человек - воин, гусар, герой, патриот, весельчак, генерал, отец девяти детей - и ко…

  • (no subject)

    Валентина Алексеевна Синкевич о покойном Е. А. Евтушенко. Евтушенко был, конечно, и поэт и человек, что называется, на любителя - многим казался…

  • Покемон не ловится, не растет кокос

    Эта шутка (в заголовке поста), пришедшая вчера в голову юзеру simankov, наверняка родилась еще у сотни человек и уже где-нибудь…