akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

R.I.P. Joanna Chmielewska

В давние годы, когда о ней у нас еще мало кто слышал, помню, большой радостью было покупать в букинистическом отделе "Академкниги" на Литейном эти  малого формата книжечки в мягком переплете - о жанре "иронический детектив" тоже еще не было разговоров, это было просто восхитительное чтение, без ярлыка.Заодно и знание польского поддерживалось. Wszyscy jesteśmy podejrzani, Całe zdanie nieboszczyka, Studnie przodków... Не оторваться было.
Помню тоже, в любимом советскими тетками журнале "Kobieta i Życie" было интервью какого-то варшавского полицейского чина. Он, в частности, сильно ругал детективный жанр за натяжки и неправдоподобие и закончил свой пассаж словами "И, конечно, я никаких детективов не читаю. Кроме Хмелевской, разумеется".
Ну а потом, понятно, воссиял свет перестройки, и на нас нахлынули переводы... Наши дамы толпой кинулись подражать и выпекать, как оладушки, эти самые иронические детективы, Донцова родилась на свет... Маленькое национальное бедствие, словом.  Co zanadto, to niezdrowo. А с польского у нас совсем не умеют переводить, и Сенкевич-то, великий классик,  плохо переведен, что уж говорить о пани Иоанне. Тут-то и перестала я ее читать. Наверняка она и в последние двадцать лет прекрасные книги писала, но их я не знаю, к сожалению. Так Хмелевская и осталась для меня дорогим воспоминанием 70-х.
Светлая ей память, много она людям принесла чистой, ничем не омраченной радости.
Tags: pulp fiction, Хорошие люди
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал.

    Поветрие ходит - больше в нелюбимом фб, но и здесь: фотки свои десятилетней давности вешать. 5 января 2009. А на висящем портрете - это уж…

  • Симанков и бабы

    Сентябрь 2018

  • 20 июля, 2017

    Это вот имела я честь запечатлеться с новоиспеченным д-ром философии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments