akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Furieux, il avait souffleté leur aga

...Дав аге их оплеуху, всех забот оставив бремя,
Раздраженный повелитель заперся в своем гареме...

Преследуют меня нынче с утра эти стихи. Это Франсуа Коппе, La Tête de la Sultane - старый дореволюционный перевод, размер не выдержан, в натуре там, понятно, александрины, но все равно мне этот перевод очень нравится сам по себе. Может, я эту штуку тоже еще переведу, есть такая задумка.

Я как-то уже хвасталась, что мне за долгую жизнь удалось понять некоторые вещи, которые понимают не все. Например, почему кошки падают с балконов (они не понимают, что балкон находится на большой высоте, их восприятие пространства больше основано на мышечных ощущениях, чем на зрительных, а балконные перила, на которые они вскарабкались, находятся от пола всего в каком-нибудь метре, вполне безопасная высота, что и провоцирует их неосторожно потянуться за пролетающей птичкой или свисающей с соседнего балкона веревочкой). Или: почему кошки часто при переезде убегают и возвращаются на старое место. (Не потому, что, как говорят недалекие люди, они привязаны к месту, а не к человеку. Нет, они любят своих хозяев не меньше. чем собаки, хотя и по-другому. Они просто думают, что вернувшись назад, они вернутся и во времени: все будет как прежде, и хозяева, разумеется, тоже. Они консервативны по натуре, поскольку умны - и не хотят перемен. От добра добра не ищут - их девиз, который мы не способны у них перенять, почему и шествуем, гм, дорогой прогресса, еще раз гм).

Naturam expellas furca, tamen usque recurret — Гані прыроду віламі, яна ўсё роўна вернецца.

Парочка отрывков из книги В. П. Петрова (не родственник) "Рассказы о драгоценных камнях" (М., "Наука", 1985)

Я не люблю алмаз. Нет, пожалуй, «не люблю» несколько не то понятие, которым я хотел бы выразить свое отношение к этому минералу. Может быть, лучше сказать «боюсь», но и это не то. Геологи-алмазники создали хотя и не очень многочисленную, но довольно четко очерченную «касту». Если кто-либо из геологов занялся алмазами, то он обычно считает, что «весь свет сходится» на проблеме алмаза и изучать стоит только алмазные месторождения, а изучение каких-либо других объектов — задачи «ниже достоинства уважающего себя алмазника». Поэтому попасть в среду «настоящих алмазников» или даже обсудить с ними какую-либо проблему крайне трудно.
...
О некоторых крупных алмазах, найденных в Индии, идет дурная слава. Особенно известен в этом отношении алмаз «Кох-и-нур». Из 18 государей Индостана, владевших этим алмазом, часть была предательски умерщвлена, другие пали в сражениях или были изгнаны и умерли в нищете. Этот алмаз был найден на территории нынешнего индийского штата Андхра-Прадеш. Среди других алмазов первой величины «Кох-и-нур» выделяется неповторимой игрой света и огромным размером—191 карат после первой огранки. Недаром в переводе с санскрита его имя означает «Гора света». Первым владельцем «Кох-и-иура», о котором мы знаем, был раджа княжества Гвалиора, правивший в XVI в. Он преподнес камень падишаху Хамаюну из династии Великих Моголов. Позднее бриллиант был увезен в Афганистан, затем вновь оказался на территории Индии, в Пенджабе. Когда этот район был захвачен Великобританией (1849 г.), прииц Далин Сингх был вынужден «подарить» «Кох-и-нур» английскому генерал-губернатору, который преподнес его королеве Виктории. Сейчас официальные власти Великобритании серьезно встревожены требованием Пакистана и Индии возвратить «Кох-и-нур».

Примечание. Не дождетесь, - сказали англичане. В корону е. в. Елизаветы (не нынешней а покойной королевы-матери) Кохинур вделан, в Тауэре хранится. (Его несколько раз перекладывали из одной короны в другую ).
Tags: Клочки и обрывки
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал.

    Поветрие ходит - больше в нелюбимом фб, но и здесь: фотки свои десятилетней давности вешать. 5 января 2009. А на висящем портрете - это уж…

  • Симанков и бабы

    Сентябрь 2018

  • 20 июля, 2017

    Это вот имела я честь запечатлеться с новоиспеченным д-ром философии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Все побежали, и я побежал.

    Поветрие ходит - больше в нелюбимом фб, но и здесь: фотки свои десятилетней давности вешать. 5 января 2009. А на висящем портрете - это уж…

  • Симанков и бабы

    Сентябрь 2018

  • 20 июля, 2017

    Это вот имела я честь запечатлеться с новоиспеченным д-ром философии.