akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

МИМОХОДОМ

Для демонстрации одного логического парадокса рассматривается класс прилагательных, которые сами обладают тем свойством, которое обозначают. Например, прилагательное «трехсложный» само трехсложно, прилагательное «русский» само русское, а прилагательное «длинноватенький» и само длинноватенькое. (А вот, скажем, прилагательное «красный» само красным не является – и вообще, очевидно, большинство прилагательных любого языка к упомянутому классу не относится).
Я сейчас не собираюсь излагать этот хорошо известный парадокс, а хочу только заметить,  что принадлежность прилагательного к  этому самому классу может зависеть от контекста. Хороший пример этого дает одно стихотворение небезызвестного советского поэта Николая Доризо (автора слов популярной некогда песни «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого»). В  этом стихотворении поэт объясняет читателю, как было создано изваяние Венеры Милосской:
Взяли камень, убрали все ненужное, лишнее –
И остались прекрасные эти черты.

Слово «ненужное» является ненужным.
Tags: measles
Subscribe

  • 16 (27) июля 1784 — 22 апреля (4 мая) 1839

    Помянем Дениса Васильевича в день его кончины. Замечательный был человек - воин, гусар, герой, патриот, весельчак, генерал, отец девяти детей - и ко…

  • 14 ноября (25 н. ст.) 1717

    Помянем Александра Петровича, 300 лет, как-никак, со дня рождения нынче стукнуло. Поэт был не последний, а человек уж какой был, такой и был - других…

  • (no subject)

    Валентина Алексеевна Синкевич о покойном Е. А. Евтушенко. Евтушенко был, конечно, и поэт и человек, что называется, на любителя - многим казался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments