akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:
Еще вот одного нашего литератора (1823 - 1875) хочу помянуть - тоже по случаю того, что скончался он 4 февраля, иначе, мб, и нескоро дошла бы до него очередь. Хотя человек был очень интересный. Большинству русских читателей, о нем известно главным образом то, что у него отсутствовал особый, присущий типу хордовых сегментированный отдел тела, располагающийся позади ... позади. Известно об этом из обращенного к нему "Послания о дарвинизме" моего любимого поэта: Полно, Миша, ты не сетуй... и тд, помним.
Как поэт он прославился главным образом "скоромными стишками", как сказали бы в его время - по-нашему говоря, порнухой. При проклятых режимах, и царском и советском, его произведения ходили по рукам в переписанном виде, ну а в доброй памяти 90-е годы прошедшего века это, разумеется, издали, на радость любителям жанра. Я не видела, но кто читал, хвалит - говорят, чистый Барков. Но интересно другое:став цензором, поэт проявлял чрезвычайную свирепость, не допуская ни малейшей фривольности, как и ни малейшей крамолы - что, собственно, и побудило А. К. Толстого написать упомянутое послание. И, естественно, литераторам было особо обидно, что их притесняет именно автор популярной похабщины - будь это какой-нибудь унылый ханжа, им было бы легче. Его, прямо скажем, не любили, а некоторые просто ненавидели, и на его безвременную кончину Минаев отозвался довольно, на мой вкус, отвратительной эпиграммой.
Ну а кроме того, писал он и нормальные стихи, кой-какую прозу, переводил для театра французские комедии.
Но это все не главное. В первую очередь нам стоит помнить его научные заслуги -  весьма немалые. Ему принадлежит множество высокоценных литературно-исторических и просто исторических исследований, которые он называл "библиографическими заметками" и "биографическими разысканиями", ему мы обязаны множеством ценных биографических сведений о наших писателях. Его обширное исследование «Новиков и московские мартинисты» не потеряло значения до настоящего времени. Кроме того, он оставил интереснейшие мемуары (достаточно сказать, что его домашним учителем словесности был не кто иной, как Н. В. Гоголь, а в числе его близких друзей был Лермонтов). В общем, стоит помнить этого человека и знать его имя.
(И замечу, что статья о нем в Википедии, не в пример многим другим материалам на этом ресурсе, вполне хороша, рекомендую).
Tags: Книги, Поэты, Хорошие люди
Subscribe

  • Новости дня

    Читаю нынче утром в новостной рассылке: В Петербурге ожидается похолодание до +26... Вывод: в самое печальное время всегда найдется повод для смеха.

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою? Пошел солдат в глубоком горе На перекресток…

  • (no subject)

    Христос воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments