akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Утреннее

Из прочитанного за утренним кофе (не ввести ли такой тег, кстати? - по-моему, красиво :)).
Как следует из статьи в The Financial Times, люди в мире проводят 300 миллионов минут в день только за одной игрой Angry Birds. Еще многие миллионы минут тратятся на просмотр видео со щенками и котятами. В месяц люди проводят в Facebook 700 миллиардов минут.
Это-то все легко подсчитать - по кр. мере понятно как. А вот интересно бы еще посчитать, какая часть времени, добросовестно проведенного за работой, в итоге бесполезна или вредна.

Забавно об IQ. Любой, кто немного побаловался с этими тестами (Айзенка, к примеру) знает, что они оценивают никак не ум, а быстроту соображения - качество, бесспорно, полезное в экстремальных ситуациях, - и недурное знание психологии: во многих случаях тому, кто желает набрать балл повыше, достаточно дать ответ либо не единственно верный, либо заведомо неверный, но соответствующий ожиданиям составителей теста. Я об этом не раз писала. Это качество тоже, конечно, небесполезно в жизни, но его следует назвать скорее хитростью, чем умом. Ну и плюс надо быть способным к элементарным логическим построениям, т.е. показать - не ум, а, скажем, "отсутствие идиотизма".

После революции Бахтин работал в ряде небольших городов, страдая от бедности, усугублявшейся плохим состоянием здоровья. Он болел остеомиелитом, в связи с чем ему пришлось в 1938 году ампутировать ногу. Этот певец тела находился в неважной форме. Кроме того, он был завзятым курильщиком - привычка, которая привела к эмфиземе, - и, несмотря на свое восхищение раблезианскими пиршествами, жил в основном на чае, который поглощал галлонами. Во время Второй мировой войны, не имея возможности достать папиросную бумагу, он лишил потомство ряда глубоких прозрений тем, что извел на самокрутки пару-тройку своих рукописей. (Здесь  - неплохая статья, рекомендую - хотя лучше бы все-таки здесь )

Русским действительно "инкриминируют" несусветное пьянство, особую склонность к воровству и т.п. Но в этих своих проявлениях русские ничем не отличаются от других народов. Мы такие же, как все. (Акад. Ю. Пивоваров, via philologist)
Отличаемся. Такие, да не такие. Нет, мы не лучше (и не хуже) других - но другие. Иное дело - что умом не только нас, никого не понять и общего аршина нет. И это хорошо.
Tags: Клочки и обрывки
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал.

    Поветрие ходит - больше в нелюбимом фб, но и здесь: фотки свои десятилетней давности вешать. 5 января 2009. А на висящем портрете - это уж…

  • Симанков и бабы

    Сентябрь 2018

  • 20 июля, 2017

    Это вот имела я честь запечатлеться с новоиспеченным д-ром философии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Все побежали, и я побежал.

    Поветрие ходит - больше в нелюбимом фб, но и здесь: фотки свои десятилетней давности вешать. 5 января 2009. А на висящем портрете - это уж…

  • Симанков и бабы

    Сентябрь 2018

  • 20 июля, 2017

    Это вот имела я честь запечатлеться с новоиспеченным д-ром философии.