akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

17 января

В этот день
1. Родился один великий американец, хорошо известный у нас. Вернее сам-то он известен как раз плохо и мало, а вот портреты его очень популярны.
2. Родилась 214 лет назад балерина Истомина. Тут наоборот - портрет ее мало кто видел, а вот что она была блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна, все знают.

3. А ровно через сто лет родился некто Альфонсо Габриэль Капоне. Вот о нем мы знаем все, включая как минимум один афоризм и одно крылатое выражение.

И помянем русского царя Федора Иоанновича, который в этот день скончался. Каков он там ни был - говорят, скудоумен и больше в колокол звонил, чем царствовал - но зато о нем написана моим любимым поэтом превосходная пьеса, и в ней он прекрасен.
...Вот видишь ли, я знаю,
Что не умею править государством.
Какой я царь? Меня во всех делах
И с толку сбить и обмануть нетрудно.
В одном лишь только я не обманусь:
Когда меж тем, что бело иль черно,
Избрать я должен - я не обманусь.


Tags: Хорошие люди, Этот день
Subscribe

  • (no subject)

    Для любителей филологии нетрудная загадка, для себя же самой (и для всех желающих, понятно) загадка потруднее. Тут мне по незначительному поводу…

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • Продолжая затронутую тему - еще один пример языкового бесчувствия

    Вот, кстати, пример того, что меня очень раздражает. Попадаются на глаза разные (в основном сетевые) заметочки г-д журналистов о личной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments