akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

С Новым годом!

Во первых, с Новым годом! Наш, настоящий - ну не самый исконный, но от Петра Великого идущий Новый год - сегодня! (А тот был европейский, неудобный, во время поста. Хотя тоже отметили, так и быть, мы добрые, нам не жалко).
А во-вторых, хочу поделиться одним своим назидательным воспоминанием, касающимся одного нашего замечательного артиста, (которого надо помянуть, он скончался в этот день, 13 января).
Довелось мне когда-то посмотреть "Власть тьмы" Льва нашего Николаевича в Малом театре. Актеры первоклассные, и мы имели нечастую и в те далекие годы, а сейчас совсем исчезнувшую  возможность наблюдать лучшие традиции русской сцены.  В частности, Акима, отца преступного Никиты, играл знаменитый И. В. Ильинский, а Митрича - не менее знаменитый М. И. Жаров.
 Я об этом спектакле слышала давно, давно хотела посмотреть; особенно хвалили игру Ильинского - роль Акима была важна для Л. Н., этот персонаж, собственно, там рупор его взглядов - и вот Ильинский по общему мнению играл его гениально. (Да, он был не просто комик, каким его считали кинозрители, он вполне был способен на серьезную - и разве что чуть-чуть гротескную игру, и в этом смысле Аким ему очень подходил).
Ну вот, играется это самое явление, где Ильинский-Аким произносит свои главные и знаменитые слова "душа надобна!":
А к и м. Не могу я, значит, тае, чай пить. Потому от скверны от твоей, значит, тае, гнусно мне, дюже гнусно. Не могу я, тае, с тобой чай пить.
Н и к и т а. И, канителит. Иди к столу-то.
А к и м. Ты в богатстве, тае, как в сетях. В сетях ты, значит. Ах, Микишка, душа надобна!
Н и к и т а. Какую ты имеешь полную праву в моем доме меня упрекать? Да что ж ты в самом деле пристал? Что я тебе мальчик дался, за виски драть! Нынче уж это оставили.
А к и м. Это точно, слыхал я нынче, что и тае, что и отцов за бороду трясут, значит, да на погибель это, на погибель, значит.
Н и к и т а (сердито). Живем, у тебя не просим, а ты ж к нам пришел с нуждой.
А к и м. Деньги? Деньги твои вон они. Побираться, значит, пойду, а не тае, не возьму, значит.
Н и к и т а. Д
а буде. И что серчаешь, компанию расстраиваешь. (Удерживает за руку.)
А к и м (взвизгивает). Пусти, не останусь. Лучше под забором переночую, чем в пакости в твоей. Тьфу, прости Господи! (Уходит)
Н и к и т а. Вот на!
А к и м (отворяет дверь). Опамятуйся, Никита. Душа надобна. (Уходит).


Драматическая сцена, очень важная для пьесы, Ильинский действительно играет - ну, гениально не гениально, дело вкуса, но хорошо играет, не отнимешь. А любимец публики Михаил Иванович Жаров, играющий отставного солдата Митрича, в этой сцене не занят, лежит на печи спиной к зрителю - и время от времени почесывает задницу.
Ну, вы уже поняли. Публика не всей душой отдается гениальной игре Ильинского и недурной тоже игре - не помню, кто Никиту играл. Публика ждет, когда рука народного артиста Жарова снова потянется почесать это место, и каждый раз по залу прокатывается смешок. Результат, который, разумеется, при работе над сценой нельзя было не предвидеть, явно обдуманный.
Возможно, кто-то сочтет, что пьеса и не заслуживает другого отношения. Я так не думаю. Я люблю эту пьесу и, наоборот, считаю ее лучшим произведением Толстого. Но в любом случае стоит лишний раз вспомнить хорошо известную всем - и в первую очередь политтехнологам -  истину: вот безотказный способ сделать комическим все, что угодно. Всего-то - почесаться вовремя и в нужном месте.
А Игорь Владимирович Ильинский был действительно очень талантливый актер, многими любимый. Мир его праху.
Tags: mémoires, Праздники, Цветной туман, Этот день
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments