akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

И опять: кого обидела, всем прощаю

Позволю себе дать пишущим маленький совет  касательно орфографии - или, вернее, какографии, каковую ныне приходится повсеместно наблюдать.
Понятно, что, когда мы пишем для сети, мы пишем небрежно, второпях, допускаем опечатки и ошибки - одни больше, другие меньше. Это нехорошо, но, увы, почти неизбежно.
Лучше всего, конечно, писать грамотно, и есть счастливцы, которым это дается без больших усилий. (Мне даже недавно у кого-то попалось высказывание о "врожденной грамотности". Это-то, понятно, вздор, но действительно, некоторые люди способны писать прилично и без ежеминутных заглядываний в Розенталя - а есть придиры, которые и на самом солнце-Розентале видят пятна. Ну и, само собой, в вопросах правописания есть немало спорных вещей, наши правила непоследовательны и часто нелогичны - так что безупречной грамотности даже и в принципе ни у кого не может быть, всегда найдется к чему придраться).
Так вот, смиренный мой совет. Помните, что ошибки бывают разные, и одни значительно хуже и противнее других.
В частности, если вы сомневаетесь, писать ли что-то "слитно или раздельно", а Букчиной и Калакуцкой нет под рукой или вам лень туда заглянуть, - пишите слитно. Гораздо извинительнее написать "обед удался наславу" или "сделано насовесть", чем "он это сделал из-под тишка", "на спех" , "повернул в спять" или, как мне сегодня попалось, "сделал это не с проста". Неграмотно и то, и то - но в первом случае это неграмотность более почтенная и извинительная - человек пишет как слышит и понимает - он забыл школьные уроки, но имеет чутье, позволяющее отличать обстоятельство от дополнения и, соответственно, наречие от существительного с предлогом, - ему скорее можно позавидовать. Во втором же случае неграмотность противно-претенциозная,  свойственная человеку, который мало того, что школьные уроки забыл, но и смысла их никогда не понимал - а делает вид, что их помнит. Ведь мы же всегда предпочтем, независимо от образования, более умного собеседника, гм, менее умному, правда?
Tags: Бесплатные советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments