akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

2013

2013... Теперь одна за другой пойдут столетние даты. И, редкий случай, сама из популярной поэтессы цитата на язык просится - и нет среди них ни одной не проклятой.
1913, тринадцатый год, ладно. Изящный, улыбающийся, довольный собою год, последний год самодовольно вальсирующей Европы, верящей в несущий благо прогресс, последний год девятнадцатого века. Кто не жил в этом году, тот не знает сладости жизни. (Два-три десятка на планете маразматических старцев осталось, наверное, - помнят они эту сладость?) Россия празднует трехсотлетие правящей династии, Пруст пишет первую часть своей мало кем до конца дочитанной эпопеи, Вена танцует. Все хорошо. Но Малевич уже нарисовал черный квадрат.
В следующем году все рушится в черную квадратную пропасть. Ту же авторшу процитирую: начался не календарный, настоящий Двадцатый век. Проклятая война, погубившая Россию и погрузившая Европу в безумие. А дальше пойдет, напоминать даты не надо, без меня их помните, один год лучше другого.
Это было ужасное столетие. Как хочется надеяться, что оно кончилось, что следующее будет милосерднее к нам. Я предложила бы помолиться об этом - но кому предлагать? Двум-трем друзьям? Или планктончику с айпадами? Тоже ведь сладость жизни, ничуть не хуже той, что имела место в тысяча девятьсот тринадцатом году... Тогда танго танцевали, сейчас в клавиши пальчиками тычут...

С Новым годом, дорогие сопланетники! И с надеждой на счастье, которая не умирает.

Tags: Этот день
Subscribe

  • (no subject)

    Для любителей филологии нетрудная загадка, для себя же самой (и для всех желающих, понятно) загадка потруднее. Тут мне по незначительному поводу…

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • Продолжая затронутую тему - еще один пример языкового бесчувствия

    Вот, кстати, пример того, что меня очень раздражает. Попадаются на глаза разные (в основном сетевые) заметочки г-д журналистов о личной жизни…

Comments for this post were disabled by the author