akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

8 декабря

"Столетье безумно и мудро", сказал о XVIII веке Радищев.Действительно, и безумствовали и мудрствовали в этом веке побольше, чем в любом из предшествующих - во всяком случае, до того безумствовали и злодействовали больше попросту, без теоретического обоснования, а тут подключились к делу философы. Так сказать, мысль вырвалась на свободу. В XIX веке немножко отдохнули, подкопили силы, а в следующем превзошли и XVIII. Охотники до экстраполяций могут заняться предсказаниями.
В этот день, 8 декабря, 219 лет назад, среди  прочих жертв лишилась головы под ножом гильотины одна пятидесятилетняя женщина. Она боялась смерти, плакала, теряла сознание, пыталась разжалобить собравшуюся толпу и наконец умоляла палача помедлить - ее последними, оставшимися в истории словами были: еще минуточку, господин палач, encore un instant, Monsieur le bourreau!
По рождению она не была аристократкой - незаконная дочь хорошенькой швеи нетяжелого поведения (а отцом, как думают, был некий монах, брат Ангел, frère Ange) . Подросла, работала в модном магазине, была замечена неким светским либертеном и  сводником, пущена в оборот. Наконец привлекла к себе внимание короля. Чтобы можно было принимать ее при дворе, ей состряпали родословную и устроили брак с титулованным  ничтожеством.
Madame_Dubarry
Красавица, франтиха, транжирка, в отличие от своей покойной предшественницы госпожи Помпадур, она не интересовалась политикой.
Короля немало огорчало, что, хотя льстивые придворные оказывали его фаворитке всяческие знаки внимания, гордая супруга наследника престола отказывалась ее замечать. Марию-Антуанетту долго уговаривали и улещивали, дошли до ее матери-императрицы, которая посоветовала дочери быть уступчивее -  и наконец добились своего: на одном из версальских приемов надменная австриячка слегка повернула голову в сторону фаворитки и сквозь зубы проговорила: "Il y a bien du monde, aujourd'hui, à Versailles (сегодня в Версале многолюдно)". Это было важное событие!
Марию-Антуанетту обезглавили на семь с половиной недель раньше. Она-то до последней минуты держалась с королевским достоинством.
Помянем сегодня этих двух женщин, они ни в чем не были виноваты. Разумеется, их жизнь имела не большую ценность, чем жизнь последнего нищего. Но ведь и не меньшую, правда?
Tags: Цветной туман, Этот день
Subscribe

  • О необходимости общей эрудиции при решении математических и логических задач

    Решала тут я намедни логическую задачку из М.Гарднера и не решила. Там участвовали лев, гиена, кошка с котенком, собака со щенком и еще кто-то,…

  • (no subject)

    Вопрос к филологам Перечитываю сейчас с неизменным, длиною в жизнь, восторгом и ужасом "Вечера на хуторе". (Всегда считала и продолжаю считать эту…

  • Кто котиков не любит

    После смерти Молли (25. 07. 2015) я долго не хотела других животных. Но этим летом дрогнула. У одной знакомой кошка как раз ...как лучше сказать? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments