akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

И опять, и опять , и опять... И опять во дворе...

Итак, мы вступили в декабрь. Понятно, что байкам насчет имеющего наступить 21-го числа конца света ни один человек с каплей мозга в своей подставке для зимней шапки  не верит - и все же, будем смотреть правде в глаза, каждый из нас - по возможности незаметно для других - вздохнет с облегчением, когда это пресловутое число наконец минует.
До тех же пор будем по возможности следовать совету умного человека: "удаляй печаль от сердца твоего".
Избранные отрывки из эссе С. Моэма"Упадок и разрушение детектива" (1952; пер. Л. Г. Беспаловой).
Когда после дня тяжких трудов у вас выдается свободный вечер и вы обшариваете глазами книжные полки в поисках, что бы такое прочесть, - какую книгу вы выберете: "Войну и мир", "Воспитание чувств", "Миддлмарч" или "По направлению к Свану"? Если так, я восхищаюсь вами. Если же, стремясь не отстать от современной литературы, вы принимаетесь за присланный издателем душераздирающий роман о жизни перемещенных лиц в Центральной Европе или за роман, рисующий неприглядную картину жизни белой гольтепы в Луизиане, который купили, соблазнясь рецензией, я горячо одобряю вас. Но я ничуть на вас не похож. Во-первых, я перечел все великие романы три-четыре раза и не могу открыть в них ничего для себя нового; во-вторых, когда я вижу четыреста пятьдесят страниц убористого шрифта, которые, если верить аннотации на обложке, обнажат передо мной тайну женского сердца или измучат описанием ужасной жизни обитателей трущоб в Глазго (и заставят продираться сквозь их сильнейший шотландский акцент), я прихожу в уныние и снимаю с полки детектив.
Мое примечание: не могу выразить свое сочувствие, согласие и поддержку иначе, чем словами "плюс пицот".
Я так и не прочел целиком "Упадок и разрушение Римской империи", лишь наугад выхваченные там и сям главы, а я давно дал себе обещание когда-нибудь непременно прочесть этот труд, начиная с первой страницы первого тома и кончая последней страницей последнего. ..
Примечание. Et moi aussi. Стоят у меня на полке три толстых зеленых с позолотой тома Decline and Fall, купленных в буке на Литейном в году от РХ 1974 за 12 р.50 коп  - ну и догадайтесь с трех раз, до какой страницы первого тома я за истекшие годы продвинулась.
...Рассказами о преступлениях, и прежде всего об убийствах, я собираюсь заняться. Кражи и мошенничества тоже преступления и могут вызвать к жизни недурное сочинение детективного жанра, но во мне они не возбуждают особого интереса.
Прим. Именно. Вот при сов. власти писались детективы, где какой-нибудь сов. ШХ ловил похитителей соц собственности и спекулянтов. Такую чушь пусть читает кто писал. Ну, если какую-нибудь жемчужину Борджиа или алмаз раджи украдут, это еще куда ни шло, тут м-р М-м не вполне прав.
На мой взгляд, автору следует очень расчетливо пускать в ход убийства. Одно - превосходно, два - сносно, в особенности если второе является прямым следствием первого, но автор совершает непростительную ошибку, вводя второе убийство в надежде оживить расследование. Если же в романе больше двух убийств - это резня, и по мере того как одна насильственная смерть следует за другой, вы уже не содрогаетесь, а смеетесь.
Прим. Верно. Ne quid nimis.
 ...поразительно, сколько ловушек подстерегает автора. Его задача до самого конца книги не дать вам догадаться, кто убийца, и он вправе измышлять любые ухищрения, лишь бы достичь своей цели. Но он должен вести с вами честную игру.
Об этом мы не раз уже говорили.
...Вот и выходит, что деньги, страх и месть - самые достоверные мотивы, которые может взять на вооружение автор детективных романов. Убийство чудовищно по своей природе, и убийца идет на серьезный риск. Читатель вряд ли поверит, что убийца станет рисковать лишь потому, что его возлюбленная предпочла ему другого, или потому, что сослуживец обошел его по службе. Раз он так крупно рискует - и играть он станет лишь по крупной.
Примечание. Конечно, в жизни много убийств совершается по пьянке - или просто человек, что называется, went postal. (Почему я категорически против свободного владения оружием). Но то жизнь, а то литература.
Несколько лет назад, готовя антологию рассказа, я перечел все сборники рассказов Конан Дойла. И нашел их на удивление убогими.
Прим. На святое замахивается! Ах он...
Я все жду не дождусь, когда появится детектив, где расследователь-любитель будет изображен мерзавцем, каковым он и является, и в конце концов получит по заслугам.
Прим. А это идея, хорошо бы кто-нибудь попробовал.
Ввести же в повествование для распутывания тайны трогательный романчик - чудовищная безвкусица, которой нет оправданий. Звону свадебных колоколов нет места в детективе
И об этом говорили. Can't agree more.
Мимоходом замечу, что мне скучно знакомиться с топографией местности или расположением дома по карте или плану. Не нужна нам и образованность. Одну из самых искусных и изобретательных писательниц-детективисток обрекло на неудачу не что иное, как стремление щегольнуть своей образованностью. Эта, как мне сообщили, в высшей степени ученая дама обладает обширными сведениями в тех областях, где большинство из нас сущие профаны, но было бы гораздо лучше, если бы она держала эти сведения при себе.
Прим. Несомненно.
Я уже упоминал о необычных способах убийства. Мимо авторов не проходит ни одно научное или медицинское открытие, они мигом пускают его в ход. Они закалывают свои жертвы острыми сосульками, убивают их электрическим током, пропущенным через телефон, вводят им при уколе пузырьки воздуха в вены, заражают их кисточки для бритья бациллами сибирской язвы, умерщвляют их, вынудив лизнуть отравленную марку, расстреливают из пистолетов, упрятанных в кинокамерах, отправляют на тот свет незримыми смертоносными лучами.
Прим. А сколько нам открытий чудных принесут последние достижения т.н. науки: нанопули и тп.
Я не вижу, кто мог бы стать наследником Реймонда Чандлера. По моему мнению, как жанр расследования в чистом виде, так и "крутой" детектив умерли. Но от этого бесчисленные авторы не перестанут писать детективы, а я не перестану их читать.
Прим. Аминь.
Tags: Проза
Subscribe

  • Разное

    Полагаю, что если любителя литературы в момент, когда у него нет под рукой гугла, попросить определить по одной строчке автора и год написания поэмы…

  • Наука и жизнь, 2019, №1 , отрывки

    ...Кстати, вот хороший вопрос по физике — почему режет нож? Учтите, что ответ «потому что острый» — не полный. Если дело…

  • Формула выглядит так: (L(p x f) + C(t x s)) - (P x A)

    По данным ученых, британцы теряют в среднем 1,3 носка в месяц, то есть более 15 в год. В целом в Великобритании ежемесячно пропадают до 84 млн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Разное

    Полагаю, что если любителя литературы в момент, когда у него нет под рукой гугла, попросить определить по одной строчке автора и год написания поэмы…

  • Наука и жизнь, 2019, №1 , отрывки

    ...Кстати, вот хороший вопрос по физике — почему режет нож? Учтите, что ответ «потому что острый» — не полный. Если дело…

  • Формула выглядит так: (L(p x f) + C(t x s)) - (P x A)

    По данным ученых, британцы теряют в среднем 1,3 носка в месяц, то есть более 15 в год. В целом в Великобритании ежемесячно пропадают до 84 млн…