akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

О пользе кровавых диктатур

У К. Чапека есть прелестный рассказ.Действие происходит в Византии, в VIII веке. К монастырскому настоятелю отцу Никифору, в прошлом художнику, известному и влиятельному человеку, является некто Прокопий, ученый и любитель искусства. Интеллигент, короче, в лучшем смысле этого слова. Он хочет заручиться поддержкой отца настоятеля в борьбе с набирающим силу иконоборчеством. (Рассказ так и называется "Иконоборчество").
-...Его величество император Константин Копроним под давлением определенных церковных кругов собирается запретить писание икон. Под тем предлогом, что это-де идолопоклонство или что-то в этом роде. Какая глупость, Никифор!
Аббат прикрыл глаза увядшими веками.
- Я слышал об этом, Прокопий, - пробормотал он. - Но это еще не наверное. Нет, ничего еще не решено.
- Именно потому я и пришел к вам, отче, - горячо заговорил Прокопий.
..........
- Я? Что я могу сделать, Прокопий? Ныне плохие времена; цивилизованный мир впадает в варварство, являются люди с Крита и еще бог весть откуда... Это ужасно, милый мой; но чем можем мы предотвратить это?
- Никифор, если вы поговорите с императором...
- Нет, нет, - перебил настоятель. - С императором я не могу говорить об этом. Он не имеет никакого отношения к искусству, Прокопий. Я слышал, будто недавно он хвалил мозаики этого вашего... как его...
- Папанастасия, отче.
- Да. Того самого, который создает уродливые безжизненные фигуры.
................
- Вы переоцениваете мое влияние, Прокопий, - вздохнул аббат. - Эти фанатики сильны, и за ними стоит чернь... Никифор помолчал. - Так вы говорите, будто уничтожат все картины и изваяния?
- Да.
- И мозаики тоже уничтожат?
- Да. Их собьют с потолков, а камушки выбросят на свалку.
- Что вы говорите, - с интересом произнес Никифор. -  Значит, собьют и кособокого архангела Гавриила, созданного этим... ну...
- Вероятно, да.
- Чудесно, - захихикал аббат. - Ведь это ужасно скверная картина, милый мой.
.............
Прокопий встал, явно удрученный.
- Никифор, - вырвалось у него, - но и другие картины уничтожат! Слышите, все произведения искусства сожгут и разобьют!
- Ай-ай-ай, - успокоительно проговорил аббат. - Жаль, очень жаль. Но если кто-то хочет избавить человечество от скверных изображений, не стоит обращать внимания, если он немного переусердствует. Главное, больше не придется поклоняться уродливым чучелам, какие делает ваш... этот...
- Папанастасий.
- Да, да, он самый. Отвратительная критская школа, Прокопий! Я рад, что вы напомнили мне о Синоде. Буду там, Прокопий, буду, даже если бы меня пришлось нести туда на руках. Я бы до гроба не простил себе, если бы не присутствовал при сем. Главное, пусть собьют архангела Гавриила, - засмеялся Никифор, и личико его еще больше сморщилось.


Так вот и ушел ни с чем благородный любитель искусств, только хуже сделал. Отец Никифор был, без всякого сомнения, глубоко неправ. Но как-то, отчасти и, само собой, с великими оговорками, по-человечески его, хотя , разумеется, и с трудом - можно понять, хотя и не простить.
Вспоминается тоже - и не в первый раз - гениальная фраза булгаковского Чарноты, который, как мы помним, выразил желание на минутку "записаться к  большевикам", чтобы расстрелять одного мерзавца - после чего, конечно, немедленно бы выписался.

Я это все горожу к тому, что будь моя воля, я бы на пять минут ввела в нашей стране тоталитарный режим и под страхом расстрела с конфискацией имущества к чертовой матери запретила бы академику Анатолию Тимофеевичу Фоменко и кандидату ф-м наук Глебу Владимировичу Носовскому писать книги на историческую тематику, всем издателям под тем же страхом эти книги печатать, торговцам - продавать, книжным пиратам - воспроизводить на сетевых ресурсах. После чего отреклась бы от власти и восстановила демократию, при условии, что это распоряжение останется неотменным.
Пишу я это после посещения ближайшего к дому книжного магазина, а также беглого взгляда на содержимое популярных сетевых библиотек "флибуста" и "либрусек". Пусть бы эти двое просто писали свои книги и сшибали бабло, ладно бы, - но ведь эти книги читают! Их читают подростки, студенты, кандидаты техн. наук, школьные учителя и все люди с неустойчивой психикой. Людей с кашей в голове, как я вижу, становится все больше - в результате мы и наблюдаем вокруг ту печальную картину, которую наблюдаем.
Tags: Цветной туман
Subscribe

  • (no subject)

    Для любителей филологии нетрудная загадка, для себя же самой (и для всех желающих, понятно) загадка потруднее. Тут мне по незначительному поводу…

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • Продолжая затронутую тему - еще один пример языкового бесчувствия

    Вот, кстати, пример того, что меня очень раздражает. Попадаются на глаза разные (в основном сетевые) заметочки г-д журналистов о личной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    Для любителей филологии нетрудная загадка, для себя же самой (и для всех желающих, понятно) загадка потруднее. Тут мне по незначительному поводу…

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • Продолжая затронутую тему - еще один пример языкового бесчувствия

    Вот, кстати, пример того, что меня очень раздражает. Попадаются на глаза разные (в основном сетевые) заметочки г-д журналистов о личной жизни…