akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Глотатели пустот, читатели газет. Плюс задача

Имея жж и выход  на ньюс-ру и подобные ресурсы, газет можно не покупать - и только если мне предстоит в каком-нибудь учреждении  минут пятнадцать поскучать в ожидании, я покупаю по дороге "Комсомольскую правду". Онатакая, как мог бы сказать тов. М. Нагульный, приятно вульгарненькая, но все ж, как  сказал В. А. Моцарт,  "не слишком, а слегка", и при этом не корчит из себя что-то сильно умное и высокоценное, как столь же вульгарный "коммерсант". И кроссворды там мне нравятся.
Во вчерашней комсомолке мне помимо кроссворда понравился придуманный ими вопрос. Они спросили читателей "А вы бы какой миф развеяли?". Вопрос хороший (мне тоже хотелось бы его задать читателям), и ответы там хорошие. Финский правозащитник Йохан Бекман ответил, что хотел бы развеять миф "про феминизм.  На последних этапах он очень опасен. Кругом антисемейная идеология и пропаганда гомосексуализма!"
Вот какие на просвещенном Западе передовые правозащитники. А наши все по старинке геев защищают. Дярёвня отсталая.
Директор цирка на пр. Вернадского г. Запашный желал бы развеять миф, что по Кр. площади ходят медведи, а пьяное население при этом пляшет под балалайку.
Миф о медведях на Кр. площади, по-моему, сам собой давно развеялся, а вот по (некоторым) городам США действительно шляются медведи, и это не миф, а совсем недавно в газетах писали, а также прыгают белки, чипманки и шмыгают скунсы. Я это очень одобряю,  жителям этих городов завидую и огорчаюсь, что у нас в Питере белок и мишек не видно.
А кондитер Селезнев хочет развеять миф, что от сладкого толстеют.
Что касается меня, то я хотела бы развеять миф об убийстве братьями Хунахпу и Шбаланке  ужасной птицы Вукуб-Какиш, но понимаю, что моих сил для этого не хватит.
Но это не все. Газету я пролистала, кроссворд решила (угадала все, кроме столицы штата Массачусетс, что конечно есть стыд, срам и непонятное затмение, потому что я эту столицу отлично знала, но вот склероз), а очередь еще не подошла. Так что я взяла со стенда бесплатную газету "Петербургский дневник" и с радостью увидела там логическую задачу. А рядом со мной как раз вертелся мальчонка лет восьми. Я ему эту задачу прочла, и мы вместе ее  в момент решили. А теперь я предлагаю ее всем желающим.Вот она, слово в слово, стилистика и словарь не мои:
Сотовый телефон был рядом, на расстоянии менее вытянутой руки. Он отчетливо слышал его рингтоны, но не мог взять его, не мог ответить и очень нервничал от звуков и вибраций. При этом никаких искусственных препятствий для "любителя мобильников" не  существовало, никто не пользовался этим телефоном. Близкие люди, которые помогали ему и заботились о нем, также не могли ответить на звонки и помочь взять. Они опасались последствий. Сотовый не был горячим, опасным или разбитым, он был в своем обычном рабочем состоянии. Мобильная связь также работала стабильно. "Абоненту" никто не угрожал. Невозможность справиться с данной ситуацией ввергла нашего героя в жесточайшую депрессию, он отказался от пищи. Врач, прибывший по вызову, использовал необходимые лекарства. Но позже, когда стало понятно, что те не могут помочь, огорчил сообщением: без радикального вмешательства уже не обойтись! Отметим: персонаж не был инвалидом, не страдал никаким заболеванием и не ожидал никаких известий. И вообще - телефон не был главной вещью в его жизни.
Вопрос: почему герой не мог пользоваться сотовым телефоном?

Комменты заскриню опять: вдруг кто-то захочет решить.


UPD. В заскриненных до времени комментах на данный момент имеются: одно безупречное решение, два почти правильных, но малость недовершенных, и одно, где мысль движется в правильном направлении.

Еще UPD. В правильном направлении мыслят многие. Но обращаю внимание гг. решающих, что хорошим решением должно быть признано только то, что учитывает все сообщенные (хотя и несколько коряво, не Флобер писал. Но редактировать я не считала себя вправе) в задаче подробности. (По замыслу автора, там ни одного лишнего слова нет)

Оконч. UPD. Разбор полетов

Итак: героя очень раздражают рингтоны и вибрация, но ни он, ни окружающие, которые ему очень сочувствуют, не могут ни ответить на звонок, ни убрать раздражающий телефон подальше. Герой на этой почве впадает в депрессию и отказывается от еды, по вызову является доктор, пробует "обычные средства", они не помогают, нужны радикальные меры. (Каковыми в медицине называют, как мы знаем,  хирургическую операцию).
Отсюда немедленный и однозначный вывод: телефон героем проглочен и находится у него в пузе.
Следующий вопрос: кто такой этот герой?
Человек, даже полный клинический идиот, все же вряд ли может проглотить мобильник. (Во всяком случае, это не самое правдоподобное предположение из тех, что основываются на данных задачи). Ребенок тоже вряд ли: дитя способно проглотить пуговицу, даже иголку или булавку (были примеры), даже чайную ложечку (были примеры), но все же, думаю, не целый телефонище. Так что герой, скорее всего, - животное. На эту мысль наводит и то, что слово "абонент" заключено в кавычки. То, что автор специально упомянул, что вообще-то телефоны  мало интересуют героя, тоже подкрепляет наше предположение.
Какое же это животное? Были высказаны следующие гипотезы: попугай, лев или тигр, собака, крокодил, человекообразная обезьяна, кенгуру. Соответственно, действие происходит либо дома, либо в зоопарке.
Попугая мы, мне кажется, можем смело отбросить - крупноват для него мобильник. Собака? Ммм... Собака для этого должна быть очень крупной, очень глупой и очень голодной, а мобильник испачкан мясным соусом. Не считаю это физически невозможным, но не нахожу самым правдоподобным из возможного. Как полагаете?
Остается зоопарк и уроненный кем-то из зрителей в вольер мобильник, а герой - лев или тигр, крокодил или человекообразная обезьяна.
Если слова "на расстоянии менее вытянутой руки" понять буквально, как понял многоув. m_nest, заключив из этого, что у героя есть рука - то, понятно, речь об обезьяне. Не невозможно. Хотя мне все же кажется, что выражение употреблено метафорически, а человекообразные обезьяны, хотя не понимают высшей математики и философии Платона, в том, что касается различения съедобного-несъедобного, не глупее человека. Хотя... Детеныш, мб? Горилленок глупый, заигрался и проглотил.
Остаются наиболее, с моей точки зрения, правдоподобные предположения: тигр или лев, крокодил. Вполне можно поставить  на крокодила: он, по-моему, самый глупый, как раз ему по интеллекту мобильники глотать. С другой стороны и по той же причине, он (опять-таки по-моему, но я не зоолог) не настолько чувствителен и нервен, чтобы впадать в депрессию. И тоже мне представляется, что с крокодилом ситуация могла разрешиться мирным путем, без операции. Но не знаю, не уверена. Во-всяком случае, это хорошее решение, и картина получается красивая: озабоченные работники зоопарка, столпившиеся вокруг плачущего крокодила. Опять на память приходит любимый и незабвенный Корней Иванович.
Моим личным предположением был именно "тигр или лев", так что предложившим это решение отдельно жму передние лапы. Но и оно, возможно, не лучшее?
Ответа там не было и будет не раньше, чем через неделю или даже две.



Tags: Задачи, Цветной туман
Subscribe

  • (no subject)

    Из фейсбука скрадено: Ну и с днем рождения Гоголя поздравляю. Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам…

  • Плещут волны Флегетона, своды Тартара дрожат

    Помним мы этот день? Мы-то еще помним, а те, кому сейчас 20 лет, 15, 10 - будут они его помнить? Ох, что-то грустновато мне. Мы-то, старичье, мы даже…

  • Сыграй нам, сёгун, на сякухачи

    Вот и лето пришло. Только этого мало. А помянуть в этот день хочу - великого человека, великого полководца, жесткого прагматика - жестокого и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Из фейсбука скрадено: Ну и с днем рождения Гоголя поздравляю. Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам…

  • Плещут волны Флегетона, своды Тартара дрожат

    Помним мы этот день? Мы-то еще помним, а те, кому сейчас 20 лет, 15, 10 - будут они его помнить? Ох, что-то грустновато мне. Мы-то, старичье, мы даже…

  • Сыграй нам, сёгун, на сякухачи

    Вот и лето пришло. Только этого мало. А помянуть в этот день хочу - великого человека, великого полководца, жесткого прагматика - жестокого и…