akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Двенадцатый год

В этом году - который неумолимо приближается к концу, и, следовательно, мы можем понемногу подводить итоги - стукнуло немало юбилеев: и публикация "Ивана Денисовича" в журнале, по мере сил старающемся оправдать свое из шекспировской "Бури" заимствованное название, и любимому советским народом кинорежиссеру Рязанову полукруглая дата стукнула, и столетие гибели "Титаника" имело место, а также двухсотлетие со дня рождения Диккенса, Гончарова и Ивана Ивановича Панаева - а гада Дантеса не упоминаем, казним забвением. Отечественная война, само собой. И столицу Петр Алексеевич триста лет назад перенес откуда надо куда надо. Вот любимый мой Алексей Константинович Т. не любил маскву (когда я думаю о красоте нашего языка... о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, еще более позорной, чем самые монголы... ) - вот и я ее не люблю... хотя, с другой стороны - как не любить родной Москвы? - как много в этом звуке - нет, не пошла Москва моя... - сложно все, непросто...
А я среди юбилеев этого года хочу особо отметить не очень известную, но важную дату: 1300 лет со дня рождения (точная дата которого, помимо года, кажется и неизвестна) Ду Фу, который по мнению компетентных китайцев и китаистов является одним из крупнейших поэтов Китая и мира.
Цитировать по этому случаю переводы А. И. Гитовича как-то не тянет, а вот лучше гляньте переложение из Ду Фу, принадлежащее Н. С. Гумилеву. Он, конечно, китайского, как и мы, не знал, но уж простим это моему любимому поэту. Он, я думаю,если и хуже Ду Фу, то ненамного.

Тот дом, где играл я ребёнком,
Пожрал беспощадный огонь.

Я сел на корабль золочёный,
Чтоб горе моё позабыть.

На дивно-украшенной флейте
Играл я высокой луне.

Но облаком лёгким прикрылась
Луна, опечалена мной.

Тогда я к горе обернулся,
Но песни не шли мне на ум.

Казалось, все радости детства
Сгорели в погибшем дому.

И мне умереть захотелось,
И я наклонился к воде.

Но женщина в лодке скользнула
Вторым отраженьем луны. —

И если она пожелает,
И если позволит луна,

Я дом себе новый построю
В неведомом сердце её.


Tags: Поэты, Хорошие люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments