akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Если кого данным постом обидела - всем прощаю.

Все же наши литературоведы - это сказка.

Читаю книгу: Зинаида Гиппиус. Стихотворения. Живые лица. М. 1991. Вступительная статья, составление, подготовка текста, комментарий Н. А. Богомолова.(Тираж советский еще - 75000).
Почтенный, авторитетный литвед, доктор наук и профессор, ладно.
В мемуарном очерке "Задумчивый странник" - о В. В. Розанове  (который был, как известно, человеком путаным и увлекающимся, свое отношение ко всему на свете много раз по настроению менял и пересматривал - а тут Зинаида Николаевна вспоминает одну из многих бесед с ним о христианстве) читаем:
Разговор был, конечно, о религии и опять о христианстве [...]. Потом вдруг:
- Вы ведь "апокалиптические" христиане... А какое же там, в Откровении христианство? Я Откровение принимаю... Я даже четвертое евангелие, всего Иоанна, готов принять. Только не синоптиков. Давайте откажемся от синоптиков...

Ну да, видимо, советский читатель тут нуждается в пояснениях, ему надо рассказать, о чем речь... Смотрим комментарий. Не верим своим глазам:
Синоптики - авторы синопсисов, т.е. кратких последовательных изложений каких-либо предметов, относящихся к истории или религии. Здесь, очевидно, имеется в виду сокращенное изложение толкований Священного писания, принадлежащее отцам церкви.
То есть: профессор и доктор наук не знает, что в Новый Завет входят четыре Евангелия, из которых первые три (от Матфея, Луки и Марка) называются синоптическими (συνοπτικός),  а их авторы, соответственно, синоптиками, что эти три Евангелия  многими существенными чертами отличаются от четвертого, Евангелия от Иоанна; что многие их сравнивали, а иные  и противопоставляли синоптические Евангелия четвертому, и что читателю было бы очень небезынтересно понять, какие именно подробности у синоптиков  вызывали в тот момент отвержение Василья Васильевича. Вместо необходимых пояснений читатель находит [expletive deleted].
Скажу еще раз то, что говорила не раз. Не знать чего-то ничуть не стыдно, никто не знает всего, все мы невежды, наши знания - крохотная капля по сравнению с тем, что нам неведомо. Но уж берясь за написание комментариев - почему бы сначала немного не изучить тему? Ну чуть-чуть, в общих хотя бы чертах? А?
Комментарии я тут, пожалуй, заскриню. А то опять любящие ученицы набегут, как в пред. случае.

Tags: Литературоведы-с
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments