akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

И вечный бой! - следите за рекламой

Я имею в виду непрекращающееся сражение между автором и читателем детектива.

Автор хитрит как может, он хочет, чтобы читатель до последней главы терялся в догадках, не мог собрать воедино рассыпанные на разных страницах улики и указания, чтобы он до конца понятия не имел "who done it" - а в более сложных случаях и how the hell they have done it.
Опытный же читатель - которого не проведешь на мякине, он прочел все восемьдесят романов Агаты, всего Честертона и бесчисленное количество разных прочих - естественно, разгадывает жгучую тайну  раньше -  как минимум в предпоследней главе у хорошего автора, у среднего -  в середине книжки, у слабого - все ясно практически сразу после экспозиции.
В двух последних случаях читатель, если этот автор попался ему впервые, оказывается в затруднительном положении. Ну да, ему все понятно - а вдруг он ошибается и просто попал в авторскую ловушку? Если он прав (вероятность чего для, повторяю, опытного читателя оцениваю как 0,85), то нет смысла дочитывать книгу - плюнуть, глянуть для окончательного торжества в конец и выкинуть. А если он ошибся и автор только прикинулся слабачком, а сам хитёр-мудёр, как Борма-ярыжка? Тогда заглядывание в конец будет фатальной ошибкой, человек из-за глупой самоуверенности лишит себя большого удовольствия. Приходится читать до конца. Но если окажется, что предположения оправдались и время было потеряно зря - вечный бойкот автору.
Читаю вот детектив (пока не скажу какой, новый для меня автор достаточно известен - англичанин, переехавший в Штаты). Прочла примерно две пятых. Идет серия убийств,  ФБР рвет и мечет, все жертвы - женщины, имеющие одну схожую деталь в биографиях, убито пока трое, но в принципе опасность может угрожать еще восьмидесяти восьми теткам с этой же деталью. Способ  убийства странен и непонятен, улик никаких, ясно, что убийца чрезвычайно умен, фебеэрщики полагают, что он бывший военный, насчет мотива ясности нет, на обычного маньяка никак не похоже.
Мой прогноз: серия - для отвода глаз (как у Агаты в ABC Murders), убийца - женщина, сотрудник ФБР, все затеяно ею для убийства сводной сестры, чтобы не делить с ней наследство умирающего в больнице богатого отчима.
Сообщу, так это окажется или не так. Если ошибусь - принесу автору заочные извинения и всем его порекомендую, читать будет что, написал он целую кучу книг (так что спойлер мне, надеюсь, простят, чтива еще много останется). Если я права - наоборот, черная метка ему.
Если кто случайно понял, о каком авторе и какой книге я говорю - прошу от спойлеров вплоть до моего следующего  поста на эту тему воздержаться.
Tags: pulp fiction
Subscribe

  • (no subject)

    Для любителей филологии нетрудная загадка, для себя же самой (и для всех желающих, понятно) загадка потруднее. Тут мне по незначительному поводу…

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • Продолжая затронутую тему - еще один пример языкового бесчувствия

    Вот, кстати, пример того, что меня очень раздражает. Попадаются на глаза разные (в основном сетевые) заметочки г-д журналистов о личной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments