akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Mitis depone colla, Sicamber!

Все же невозможно не удивляться некоторым вещам.

Вот небезынтересная статья одного питерского филолога в "Неве". Нельзя сказать, что там ни с чем нельзя согласиться. "Чтобы понять первопричину национальных бед, большинству из нас достаточно внимательно посмотреть в зеркало", - воля ваша, что-то в этом есть. И даже, пожалуй, чуть ли не чистая правда.
Но вот автор (говоря о Солженицыне) пишет:  Он, выражаясь языком одного из тургеневских героев, “сжег все, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал”.
Будь это просто какой-то журналюга, так оно бы и ничего, им невежество по штату положено, но ведь это пишет профессор-филолог, доктор наук. 
И ведь пора бы уже перестать удивляться, но не получается. Это так у нас гуманитариев обучают-с. В университетах-с.
Ладно, привет прохвессору от св. Ремигия.
Tags: Литературоведы-с
Subscribe

  • Еще легкая задачка на тему перевода

    Конечно, тут надо бы чуть-чуть польский знать, с этим в наших кругах хуже, чем с английским. Правда, ошибку, о которой речь, можно хотя бы…

  • Чего не понял переводчик -2

    Ну что, можно подвести итоги. Итак, всмотримся в ситуацию, как ее изображает переводчик. Застольный разговор, вопреки известному правилу хорошего…

  • Легкая загадка: чего тут не понял переводчик?

    Вот еще случай, когда причиной неудачного перевода становится не плохое знание языка, а отсутствие необходимых фоновых знаний. Я знаю, что многим это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments