akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Еще несколько выписок из разных мест

Хороший пример рефлексивности:

В Исландии женщина искала себя вместе со спасателями 
Пропавшую в Исландии иностранку нашли через несколько часов среди участников поисково-спасательной операции, пишет Iceland Review.  Поисковая операция началась в горном районе на юге Исландии в субботу 25 августа после того, как в экскурсионном автобусе обнаружили, что после...


Для українця звучать цілком природно вислови спіймати облизня, накивати п'ятами, дуба дати, йому не треба напружувати свою думку, щоб зрозуміти, про що мовиться в цих, відомих йому змалку, ідіомах. А спробуйте лишень механічно перекласти їх російською мовою й гляньте, що з того вийде: поймать облизывание, накивать пятками, дуб дать… Дарма що всі слова тут росіянин знає, але йому важко буде збагнути, який зміст криється в цих звичайних словах, що відгонять йому якоюсь нісенітницею. У такому становищі опиняється й українець, коли йому доводиться часом читати нерозважно перелицьоване з російської од воріт поворіт, бенкет горою, кричати на всю іванівську, бо йому важко второпати, що в першій фразі мало бути завертай назад голоблі, в другій – бенкет на всю губу, а в третій – кричати на все горло (на всю пельку, на всі заставки, щодуху, щосили).

Тридцать лет назад, когда я начал изучать дзэн, я сказал: «Горы являются горами, реки являются реками». После того как я прикоснулся к истине дзэн под руководством хорошего наставника, я сказал: «Горы не являются горами, реки не являются реками». Но сейчас, когда я достиг состояния конечного покоя (которым является «просветление»), я говорю: «Горы действительно являются горами, реки действительно являются реками».
(учитель Цинюань,  + 740 г.)

... есть, скажем, у нас (или был, если я прозевала и его снова  переименовали) город Тольятти. Так вот, его полагается писать на западных языках не Togliatti, а транслитерировать по общим правилам транслитерации с кириллицы, то есть, как-то вроде Toljatti.

Конечно, Борисов-Мусатов - больше, чем импрессионист. Слабое место импрессионизма - в его крайнем выражении, у Моне - прежде всего в том, что для него человек тоже был всего лишь красочным пятном на фоне других пятен, а Б.-М. хотел быть психологичным и историчным в своих полотнах.

"История человечества есть история борьбы классов".  Почему именно классов? Почему не мужчин с женщинами, блондинов с брюнетами, молодежи со стариками, кочевников с земледельцами, интровертов с экстравертами, дураков с умными?

Галиматья простая, коли слушающий ничего не понимает; галиматья сугубая, когда ни слушающий, ниже беседующий сами себя не понимают.

Датский язык (для чтения не более трудный, чем остальные германские) имеет чрезвычайно интересное произношение. Остальные скандинавы ласково о нем отзываются, что это, мол, не язык, а катарр верхних дыхательных путей. Если кто никогда его в натуре не слышал, то, чтобы получить представление, достаточно зайти в вики в статью, скажем, о Тихо Браге и нажать кнопочку, позволяющую послушать датское произношение этого имени.

Анненский пишет в предисловии к Меланиппе: " Автор  томится  среди образчиков современных понятий о прекрасном, но он первый бы бежал не только от общества персонажей еврипидовской трагедии, но и от гостеприимного  стола Архелая и его увенчанных розами собеседников с самим Еврипидом во главе". Вот и мне иногда мерещится в древних, и даже в самом божественном Платоне, что-то очень грубое. То есть все прекрасно, высокая мысль, напрягаешься изо всех сил, чтобы понять - и вдруг при неожиданном, без подготовки, взгляде видишь вместо вдохновенного чела тупую маску.



Tags: Клочки и обрывки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments