akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Очередные клочки и обрывки

То, что попало в глаза при очередной чистке папок - свои отрывки, чужие перлы, выписки из разного, понравившиеся баяны. Если чему объявится хозяин - верну без слова.


Одну девушку спросили об общем знакомом, что он за человек. Ответ был: - Ну, он... дискретный такой.
Все присутствующие были выпускниками матмеха, поэтому правильно поняли это слово - не в смысле discreet (англ.), а в смысле discrete (англ.). Ответ всех удовлетворил. Более того, характеристика была весьма точной.

ok, let's agree to disagree

Его движения были плохо координированными и перемежались инволюнтарными дёрганиями всего тела.

...Обратите внимание на то, что ноту си обозначает не буква B, а H: это связано с использованием фригийского ля-минора в песнопениях, поэтому буквой B обозначают си-бемоль (хотя в англоязычной литературе и некоторых сборниках гитарных аккордов всё чаще это правило нарушается).

Новая грамотность (из разных блогов): ничего нельзя пустить в спять, выходят из-под полья.

Белеет парус одинокий (Лермонтов, 1832)
Строчка из неоконченной поэмы (ч. 1, гл. 15, строфа 19) «Андрей - князь переяславский» Александра Александровича Бестужева (1797-1837), писавшего под псевдонимом «Марлинский»:
Белеет парус одинокий,
Как лебединое крыло,
И грустен путник ясноокий,
У ног колчан, в руке весло.

(1828)

Одесса - хороший город, я там раз была проездом. Там родились Врубель, В. И. Арнольд и Кандинский, там жили Пушкин и Менделеев, там вырос Рихтер - это я гениев называю, а сколько она нам дала талантов... Г. М. Фихтенгольц, кстати, тоже одесский. Хотя, конечно, без некоторых из одесских талантов мы бы легко обошлись, без Сиднея Рейли, к примеру, Мишки Япончика или Нафталия Френкеля.

Ребенку вылечили зуб. Мама, уводя его из стоматологического кабинета, говорит:
- Сынок, что надо тете сказать?
Мальчик сквозь слезы:
- Сука!!!

О, поэт есть поэт, а зоил есть зоил, разная доля у них,
Ибо кто может - делает, кто не может - учит других.
Когда же Земля и Небо придут на Господень суд,
Делами мы оправдаемся, словеса никого не спасут.

""Количество журналов у нас большое; но качество? - О Боже! Что за язык? И что станется с русским языком? Индивидуум (почему бы уже не индивидуууууууууммм ), изолированность, адепт, амальгама (Шевырев), беллетристика (Шевырев и Краевский), будуар (Шевырев и Греч), дебют (Шевырев), детерминизм (!?!). ("Журнал народного просвещения", февраль 1841, отдел 6, стр. 89 и 90), индетерминизм , коалиция ! (Шевырев), лаборатория жизненности ("Отечественные записки", июль 1840), метаморфоза (Шевырев, "Москвитянин", январь 1841 г., стр. 260), наивность (Греч, сочинитель русской грамматики), новелла (Кукольник), объективные, пациентка (Кукольник), пациент (Греч), популярный (!!??!!) (Шевырев), стимул (тот же), стиль (тот же), Великая суббота творения и Великая суббота мира (Полевой. "Русский вестник", январь 1841 г., стр. 9 и 141). Скажи, что это значит? И как понять это?!!  (Из письма С. Д. Полторацкого Н.В. Путяте, 7 июня 1841 г.)
Путята отвечал: "Негодование твое на искажение русского языка в наших журналах очень справедливо. Меня особенно бесит беллетристика.
Не могу проглотить это слово. Я сперва думал, что это какая-нибудь ветвь кабалистики. Список твой очень забавен, но я не тот индивидуум, который объяснит тебе значение его. Обратись к изобретателям и напиши об этом статью
".

Die verhangnisvollen Eier

Человек, воздержавшийся от ночного обжорства и голодным отправившийся спать, не растолстеет, но и не заснет. Человек же, нажравшийся перед сном, заснет, но не похудеет. И. Хмелевска

[:]||||||||||[:] Продолжайте, продолжайте, я всегда зеваю, когда мне интересно!

...отопительная батарея была изобретена именно в России! Первый отопительный радиатор создан в Санкт-Петербурге около 1855 года. Изобретателем популярного отопительного устройства был житель Санкт-Петербурга, русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли. Свое изобретение Франц Карлович назвал "хайскёрпер" (горячая коробка). Он же придумал и российское название радиатора - батарея и продвигал свое изобретение в Германии и Соединенных Штатах. Возраст старейшей из действующих сейчас батарей превышает 108 лет. Они сохранились в Царском селе на даче великого князя Бориса Владимировича.


I'm tired of love; I'm still more tired of rhyme; but money gives me pleasure all the time.
Hilaire Belloc

У Шопенгауэра был пудель Атман. А у Фантомаса - собака Артабан

Witwe Bolte in der Kammer
Hört im Bette diesen Jammer.


...при этом смысл, который Ювенал вкладывал в это выражение, на самом деле разительно отличается от того толкования, которое афоризм получил по прошествии веков. Ювенала просто неправильно поняли! В X книге своих "Сатир" среди общих рассуждений о нравственности он говорит: Orandum est ut sit mens sana in corpore sano - Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом (перевод Д.С. Недовича и Ф.А. Петровского).

А вот, по-моему, самое актуальное стихотворение Пушкина - каждое слово как сегодня написано:
Как! жив еще Курилка журналист? -
- Живёхонек! всё так же сух и скучен,
И груб, и глуп, и завистью размучен,
Всё тискает в свой непотребный лист
И старый вздор и вздорную новинку.-
- Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет.- Да... плюнуть на него.


Один музыкант из Одессы
Осваивал образ повесы:
Полетел в Туюк-Су,
Взяв девицу-красу
И рюкзак полутонный для весу.

Один аспирант из Корнелла
Решительно взялся за дело:
Взявши в руку базуку,
Развалил всю науку
Этот хлипкий юнец из Корнелла.


Tags: Клочки и обрывки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments