akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Долго откладывала - но надо, надо, пока не поздно

 — ....Господи благослови. Начнем с заглавия...    Mémoires.                                   
 — Воспоминания... — перевела m-lle Анкет.
 — Воспоминания... — повторил Воротов.


Каждый человек, минимально литературе не чуждый, способен (из чего немедленно следует, что и обязан) написать одну-две книги, которые могут быть интересны для других. Не надо для этого быть Львом Толстым, две есть каждому доступные и для многих интересные темы - собственное детство и  "чему свидетель в жизни был" : встречи, случаи и тп, - "невыдуманные рассказы о прошлом", как назвал такую книгу В.В. Вересаев.
Что касается меня, то на мне, понятно, лежит обязанность рассказать о Петрове. Он был человек не действия, но слова, в том числе устного - и все, что я от него слышала, я, естественно, не имею права унести с собой.
Так что надо писать.
Я отчасти уже и начала - три или четыре главы, посвященных жизни Петрова, в этом журнале уже есть, по соответствующему тегу их легко найти. Это только начало.
Но, конечно, о себе тоже придется сделать краткое вступление, для общей картины, во-первых, а во-вторых - детство же, вечная тема, о нем всегда хочется рассказать. Ну и "встречи и случаи", само собой - кой-каких людей    довольно интересных встречала. Родителей тоже помянуть надо.
Сюда, понятно, не все буду постить, только отрывки, время от времени, не бойтесь.
В общем, начинаю, или, как баритон в опере поет, andiam, incominciate!
1. День рождения

Из всех моих дней рождения лучше всего помню тот, когда мне стукнуло четыре года. Предыдущие не помнятся совсем, а остальные как-то сливаются - в такую размазанную по десятилетиям гирлянду из мелких цветочков.
1 ноября, значит, и - напишу это для значительности прописью - тысяча девятьсот сорок седьмой год.
Мы живем в Пятигорске. Родители попали туда в 43 году - они были военными врачами, а когда летом наши освободили Пятигорск,  они как с нашими частями вошли, так там в стационарном военном госпитале и остались, потому что я уже шевелилась у мамы в животе. Так там и застряли на двадцать лет, купили полдомика, там я росла. Две комнаты, кухня, большая веранда, подвал, садик на две сотки, в нем смородина и крыжовник, яблоня, слива, сирень, клен, много цветов мама развела, мои качели, собачья будка и круглая беседочка с флюгерком на крыше для красоты - целый мир, по которому я путешествовала в обнимку с кошкой и собакой. Дом стоит на Нижней улице, немощеной и украшенной широкой канавой, в которой мы с подругой Викой ловили головастиков, поблизости течет река Подкумок, за ней поселок Горячеводский.
С нами живет бабушка, мамина мама.
Сорок седьмой - год приметный, освобождаются те, кто схватил десятку в 37-м. Соответственно, летом  выходит из лагеря дядя Коля, мамин брат. Ему тридцать три года, загребли, значит, совсем юнцом, только успел институт окончить. (Отца его и мамы, деда моего Григория Никифоровича Литовченко, расстреляли). Поселился на первое время у нас, осмотрелся, подыскал работу, через полгодика женился и перебрался в Горячеводский, за реку.  Тем же летом подвалил, из другого лагеря, и дедушка Федя, Федор Матвеевич Метелица, бабушкин брат - мой, стало быть, двоюродный дед - и тоже вскорости женился и перебрался от нас к супруге - помню ее, бойкая была тетка, звали Шура, штук пять детей у нее уже было, с дедушкой Федей быстро соорудили шестого.
Так что год этот, сорок седьмой, был для нас радостным, удачным. Все у нас хорошо, мама работает в курортной поликлинике, папа преподает в Фармацевтическом институте, подполковник, в следующем году полковника получит, наденет папаху. Все мы очень любим друг друга.
Все у нас  хорошо, и четырехлетие мое отпраздновали как следует, с гостями и пирогами. Получила я много подарков: книги, потому что читала уже взахлеб и вполне свободно, - "Восточные сказки", "Круглый год" и "Веселые рассказы" Н. Носова, а также чашку с блюдцем, вязаную шапочку с шарфиком, большой мячик и две любимых на ближайшие годы игрушки: разборный деревянный домик и целлулоидного мальчика Колю. И еще один, очень ценный подарок преподнес мне папа.
- С этого дня, деточка, - торжественно сказал он, - ты можешь ложиться спать не в восемь часов, а в девять.


UPD. Спасибо всем поддержавшим!
Tags: mémoires
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments