akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Увлекательнейшее чтение: делюсь

Несколько отрывков из восхитительной и интереснейшей книги Кацурагава  Хосю (1751-1809) "Краткие вести о скитаниях в северных водах". Перевод с японского В. М. Константинова (1903-1967). Наука, М. 1978.
Для начала - издательская аннотация:
Это перевод самого раннего японского научного труда о России. Автор его - крупный японский ученый XVIII в. Его сочинение представляет собой обработанную и прокомментированную с привлечением голландских и китайских источников запись рассказов капитана корабля "Синсё-мару» Дайкокуя Кодаю о его плавании, крушении корабля у русских берегов и почти десятилетнем пребывании в России (1783-1792). Труд Кацурагавы Хосю впервые был опубликован в Японии только в 1937 г. Книга снабжена авторскими иллюстрациями.
Цитаты выбирать трудно, там все интересно - что значит пресловутое "остранение"! Выбираю практически наугад.

В русском алфавите 31 буква, все имеют звук, но не имеют смысла. Соединенные вместе, несколько букв образуют одно слово, и только тут появляется смысл. Однако одним отдельным знаком их азбуки невозможно передать звук, как это возможно сделать знаками нашей каны...

Г э к и д з ё (сибай) называется камэндзии [комедия] или кияттар [театр]   ... Женские роли там исполяются настоящими женщинами, вследствие чего иногда в театре бывают случаи распутства...

Прелестнейший отрывок о посещении японцами публичного дома пропускаю: слишком велик. Только две фразы:
Некоторое время спустя пришли девятнадцать молодых женщин, украшенных цветами; поклонились гостям.  По виду они напоминали немок. Поклонившись, все уселись на стулья, стоявшие под окнами. Они были такие очаровательные, такие красавицы...
Плата девице 5 рублей серебром, за кушанье платят особо.


12 января - день рождения ныне царствующей Екатерины. Называется это родзидзэнния. На седьмой день после рождения ребенка купают в воде и дают имя. Этот день празднуют так же, как день рождения. Называется это имэнинца .

Лавки, где продается мука, называются хирэбаной  рафука [хлебная лавка].
Иногда рыбу продают вразнос, несут ее на голове и кричат: "рэба, рэба!"...

Цветы в горшках ставят на доски и кричат: "Цуетука, цуетука!"

С о р и называются санка - это приспособление для езды по льду и снегу. Бывают разные: и большие, и маленькие.

К а т а н а называется сабура ;  длина 2 сяку 5-6 сунов.

Бирияри - это игра вроде д а к ю . Доска для игры имеет в длину около 2 кэнов, в ширину 5-6 сяку. Сделана вроде стола... В центре доски выкладывают в ряд в форме иероглифа три шара величиной с кулак, сделанные из слоновой кости, красного, белого и желтого цвета. По одну сторону стола становятся рядом два человека, В руках у них палки длиной около трех сяку, сделанные из твердого дерева. Один конец заострен, другой толще. Концами этих палок  ударяют по шарам...

В России сразу же после мытья в бане надевают белье, а обсохнув, надевают поверх остальную одежду. Кодаю говорит, что, когда увидели, как он надел оказавшуюся при нем  ю к а т а , все пришли в восторг и быстро сшили себе  юката. Таким образом, в России юката появились благодаря Кодаю. [Гм... юката - это летнее кимоно].

В Петербурге в усыпальнице есть небольшой домик, в котором хранятся сделанные руками Петра лодка, корабельные снасти, а также пила, топор, долото и другие вещи.
Говорят, что там же находится и просмоленная веревка, которой он убил наследника.


В России в каждой комнате кругом висят стеклянные
зеркала, а между ними много картин. В богатых домах
картины висят на всех четырех стенах одна рядом с другой,
без малейшего просвета. Конечно, среди них имеются и большие и маленькие. Говорят, что цена хороших картин достигает ста рублей за штуку. В Петербурге сейчас живет художник, приехавший из Голландии.Он такой искусный мастер, что его пригласили на жалованье в 800 рублей. Если нарисует чей-нибудь портрет, он не отличается ни одной волосинкой, и кажется, будто действительно стоишь перед тем самым человеком.


Младшая сестра Буша, Софья Ивановна, сочинила песню, в которой отобразила судьбу Кодаю,  и вскоре в столице все распевали эту песню. Вот ее слова:
"Аха сукусино мэня
На цудзой соторонэ.
Фусэ нэ миро,
Фусэ посутэро,
Доруга мэрова нэто,
Доруга мэрова нэто ,
На гирэдэра бубо я на сиуэта
Тито ппиваро утэсяро
О тому пуратти я
"


Государства, главы которых имеют звание императора, называются импэраторсукой , а государства королей называются корорэпусуцува. В России при встрече с человеком из другой страны спрашивают друг друга, из какой он страны и какой имеет титул. Если спрошенный ответит, что из королевства, то на него никто не обратит внимания. Если же скажет, что "императорский", тут же исправляют порядок мест за столом, предоставив ему почетное место.

Tags: L’estomac du requin, Книги
Subscribe

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…