akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Графиня, ценой одного рандеву

Заглянула сегодня за одной справкой в "Пиковую даму" - и мне бросилась в глаза одна подробность. Принимая во внимание количество пушкинистов на квадратный сантиметр пушкинского текста, можно не сомневаться, что она в их трудах сто раз отмечена - но мне не попадалось.
Я имею в виду недоумение Томского "не могу постигнуть, каким образом бабушка моя не понтирует" - и его же досаду на то, что графиня не раскрыла тайну трех карт ни одному из своих сыновей. Однако в его рассказе содержится явный и прямой ответ и на недоумение и на досаду. Просто Томский не вдумался в собственные слова.

– Как! – сказал Нарумов, – у тебя есть бабушка, которая угадывает три карты сряду, а ты до сих пор не перенял у ней её кабалистики?
– Да, чорта с два! – отвечал Томский, – у ней было четверо сыновей, в том числе и мой отец: все четыре отчаянные игроки, и ни одному не открыла она своей тайны; хоть это было бы не худо для них и даже для меня. Но вот что мне рассказывал дядя, граф Иван Ильич, и в чём он меня уверял честью. Покойный Чаплицкий, тот самый, который умер в нищете, промотав миллионы, однажды в молодости своей проиграл – помнится Зоричу – около трехсот тысяч. Он был в отчаянии. Бабушка, которая всегда была строга к шалостям молодых людей, как-то сжалилась над Чаплицким. Она дала ему три карты, с тем, чтоб он поставил их одну за другою, и взяла с него честное слово впредь уже никогда не играть. Чаплицкий явился к своему победителю: они сели играть. Чаплицкий поставил на первую карту пятьдесят тысяч и выиграл соника; загнул пароли, пароли-пе, – отыгрался и остался ещё в выигрыше...
– Однако пора спать: уже без четверти шесть.
В самом деле, уже рассветало: молодые люди допили свои рюмки и разъехались.


Из этого рассказа совершенно ясно, сдержал ли молодой человек слово, данное графине, - и почему она от него это слово требовала. Ясно также, почему она сохранила тайну от родных сыновей.
Tags: Проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments