akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

21 июля

По забавному совпадению в этот день (давно-давно, а точнее в 356 г. до Р.Х.) случились два события, словно нарочно сведенные в один день каким-нибудь мудрым баснописцем. А именно: родился в столице Македонии г. Пелла младенец Александр, сын Филиппа, Ἀλέξανδρος ὁ Μέγας - а в Эфесе некто 'Hρόστρατος поджег храм Артемиды с единственной целью прославиться. Его, понятно, казнили, а чтобы мечта тщеславца не сбылась, приняли специальные меры - помнить его имя было запрещено. Возглашали много лет  глашатаи  на греческих площадях: "Не смейте помнить имя безумца Герострата!". Ну, результат известен и понятен. Такова сила запретов. (И цена славы?)
Что касается Александра Филипповича,то вот моя любимая история о нем - излагаю известный эпизод из Плутарха своими словами:
Опасаясь неизбежного разгрома, Дарий предложил Александру часть своей власти и крупную сумму  наличными. Один из полководцев Александра сказал ему: "На твоем месте я бы взял!". - "На твоем месте я бы тоже взял", - ответил юноша.
Данный исторический анекдот довольно часто  мне вспоминается по разным поводам.
Tags: Этот день
Subscribe

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments