akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

РЫБА и прочие живописные средства

Известно, что малоосмысленные заготовки, которые наскоро стряпают поэты-песенники, а иногда и переводчики,  для того чтобы наглядно обозначить размер и\или схему рифмовки будущего стихотворения, называются "рыбой". А почему именно рыбой - это я узнала только сегодня из статьи Ю. Полякова в Лит. газете. Оказывается, эти тексты было принято составлять из названий рыб. Например, заготовка текста  "Подмосковных вечеров" выглядела так:
Караси, сомы, нототения,
Судаки, ерши, густера...
Существуют забавные стихи составленные из цифр в манере какого-нибудь известного поэта.  Например, Пушкин:
17,  30,  48  \\ 140,  10,  01 \\ 126,   138 \\ 140,   3 \\  501 .
И т.д. Заимствуя метод, можно варьировать задания: изображать известных поэтов рыбами, цветами и пр. Похоже на живопись из волос и прочего, описанную в "Золотом теленке".
Subscribe

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments