akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Для разминки в предпраздничной суете

Простая задачка для детей и домохозяек
Лакомка Вася в обеденный перерыв вместо обеда выпивал в  буфете чашечку кофе с вкусными  пирожными "ягодный взрыв". В понедельник он съел три пирожных и заплатил 6 тугриков, во вторник - пять пирожных и заплатил девять тугриков. В среду Вася слопал целых девять пирожных, так что перекус обошелся ему в 15 тугриков. А в четверг у него болел живот, так что он ограничился четырьмя пирожными. Сколько тугриков он заплатил в четверг?
Правильные ответы скринятся.

UPD. Как всегда, все молодцы и гении. В моей ленте других нет!
Решение. В предположении, что в этом буфете, как в большинстве буфетов большую часть времени, плата за съеденное строго пропорциональна его количеству, немеденно вычисляем: раз кофе и три пирожных стоят шесть денежных единиц, а кофе и пять пирожных - девять, следовательно разница, 3 тугрика, есть цена двух пирожных, одно пирожное стоит полтора, кофе, следовательно, тоже полтора - так что за кофе и четыре пирожных придется заплатить семь с полтиной.
Но верно ли наше предположение - может быть, система оплаты более сложная? - проверяем на факте, сообщение которого показалось многоув. p_tzareff избыточным. Если мы правы, то за кофе и девять пирожных надо заплатить 1,5*10=15 . Так и есть. Значит, все верно.
Tags: Задачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments