akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Очередной почти святочный рассказ

Кто читает мой журнал, помнит грустную сагу о том, как я два раза забывала выключить утюг.
А сегодня я расскажу о том, Как Я Два Раза Теряла Ключи.
И здесь первый случай был не слишком серьезным, а второй мог повести к весьма крупным неприятностям - причем, что хуже всего, не к моим.
Оба случая произошли в трудное время, в начале девяностых, оба раза я теряла ключи, гуляя с собакой. Тогда у меня была черная пуделюша Маркиза. (С тех пор я закаялась носить ключи в карманах - только в сумках, а для прогулок с собаками завела отдельную, специальную сумку).
Первый случай - осень, ключи в кармане куртки - возвращаемся с Маркизочкой домой, собираемся открыть дверь - нет ключа в кармане, пусто. Выронила где-то. Ходили мы далеко, выпасть ключи могли где угодно, искать без толку.
Ну что же делать, неприятно, но не особая трагедия, мама моя еще была в полном здравии, жила отдельно на Васильевском, запасной комплект моих ключей у нее был. Повернулись мы с Маркизой и потопали на Васильевский, тридцать минут энергичного хода.И ключи мамочка дала, и денежку, чтобы обратно пешком не идти. Все.
(Когда я рассказала б этом происшествии куму Борису, он спросил: - А чего же ты туда-то пешком шла, не могла Маркизку на ручки взять и на метро доехать?  - Так денег же, говорю, ни копейки с собой не было, всего-то вышли мы на часик прогуляться, без сумки.
- А ты что, не могла у людей в метро попросить?
- Конечно, не могла, что ты!
 Он минуту подумал и сказал: - Это гордыня у тебя, нехристианская. Нехорошо. Надо уметь просить.
Я тоже минуту подумала и согласилась с ним: нехорошо, гордыня это, губительнейший из грехов ).
Второй случай был следующим летом. Одна моя приятельница, сдавая в те тяжелые времена свою квартиру в центре, жила на съемной, в спальном районе. Здоровье у нее было слабоватое, пришла ей пора ложиться в больницу, а в довершение расшиб ее сильнейший поясничный прострел. Лежит она в койке беспомощная, а на другой день около полудня за ней должна приехать машина отвезти в больницу, а до того придут хозяева квартиры за ключами и окончательным расчетом. И я пришла с вечера с ночевкой, чтобы помочь ей собраться. Естественно, взяла с собой Маркизу.
Встала утром пораньше. Элла бедная лежит, постанывает, собачку надо прогулять. Понятно, что  подруге бедной встать, чтобы открыть-закрыть дверь, почти невозможно, поэтому беру с собой ключи. А ключи у нее, как у женщины изысканной, содержатся на красивой, довольно массивной серебряной цепочке. А у меня такая тоже изысканная юбка из материала похожего на тонкую кожу, с большими накладными карманами, в один из каковых ключи и кладу.
Ну, все понятно - прогулявшись, возвращаемся к двери, в кармане, оказывается, небольшая дырочка, ключей нет.
Здесь-то, поскольку местность незнакомая и времени не вагон, мы далеко не ходили, прошли только пару кварталов по газону мимо этих безликих белых семиэтажных домов, так что бежим с Маркизой назад по своим следам, проходим заново свой маршрут, всматриваемся в траву - нет ключей! А время идет.
Делать нечего - звоню в дверь. Бедная подруга, охая и кряхтя, кое-как скатывается с койки, доползает до двери, открывает. Приятный сюрприз - ключи потеряны, через час явятся хозяева принимать квартиру.
С горя вытребовали по телефону для моральной поддержки все того же знаменитого и многострадального кума Бориса. Он мгновенно примчался и первым делом деловито мне говорит: ну-ка пошли, еще раз поищем.
Снова проходим тот же маршрут, внимательно глядя под ноги - и, можете себе представить, - находим - не там, где мы шли с Маркизой, а в сторонке, на бордюре, лежат дорогие - без серебряной цепочки, естественно, насаженные на простое такое примитивное проволочное кольцо!
Дай Бог здоровья этому неизвестному, но благородному человеку! - прикарманив цепочку, не поленился надеть ключи на кольцо и положить на видное место. А ведь мог бы просто в урну кинуть!!!
Ну, радостные бежим назад и садимся кофе пить и весело обсуждать очередной том Кастанеды, Борька им тогда увлекался. А там и хозяева подтянулись.
А мораль, граждане, сами извлекайте. Я вот, повторяю, извлекла - ничего важного в карманах не носить. А вы, может быть, еще какой вывод сделаете.
Tags: mémoires
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал.

    Поветрие ходит - больше в нелюбимом фб, но и здесь: фотки свои десятилетней давности вешать. 5 января 2009. А на висящем портрете - это уж…

  • Симанков и бабы

    Сентябрь 2018

  • 20 июля, 2017

    Это вот имела я честь запечатлеться с новоиспеченным д-ром философии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Все побежали, и я побежал.

    Поветрие ходит - больше в нелюбимом фб, но и здесь: фотки свои десятилетней давности вешать. 5 января 2009. А на висящем портрете - это уж…

  • Симанков и бабы

    Сентябрь 2018

  • 20 июля, 2017

    Это вот имела я честь запечатлеться с новоиспеченным д-ром философии.