akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Ложь во спасение - чего?

Маленькая ложь, как говорил артист О. Табаков в незабываемом сериале, рождает большое недоверие. Если человек говорит неправду там, где мы можем его проверить, трудно ожидать, что мы станем верить ему в вещах, которые проверить труднее или вовсе невозможно.
С интересом читаю публикацию, попавшуюся мне на глаза с некоторым запозданием, - "Устный Шкловский" («Вопросы литературы» 2004, №4).
Это записи различных высказываний и рассказов  В. Б Шкловского, сделанные его друзьями и соседями по лестничной площадке - В. А. Лифшицем и И. Н. Кичановой.
Владимир Александрович Лифшиц (1913 - 1987) - известный поэт, отец Льва Лосева. Его супруга, Ирина Николаевна Лифшиц-Кичанова - театральный художник, писательница, автор известных и чрезвычайно интересных мемуаров  “Прости меня за то, что я живу...”.  Достойные, талантливые, образованные люди, относящиеся к своему знаменитому соседу с любовью и уважением, тщательно фиксирующие его слова - думаю, что доверять их записям можно вполне.  В. Б. Шкловский предстает в них как живой: талантливый, энергичный, не лезущий за словом в карман. А вот те качества, которые мы хотели бы видеть в ученом вообще и в литературоведе в частности - некий минимальный образовательный уровень, знание предмета. о котором говоришь, еще кое-что -  с ними малость похуже...
ЖЖ - не диссертация, поэтому я ограничусь одним примером, а желающие без труда найдут и другие.
Вот одно из увековеченных нашими летописцами высказываний знаменитого филолога:
В Библии нет выражения «ложь во спасение», у Прудона
нет — «собственность есть кража», Чехов никогда не говорил про ружье, которое в последнем акте должно выстрелить.

То есть здесь Виктор Борисович  выступает в своем обычном качестве: смелого исследователя-новатора, опровергающего распространенные штампы и заблуждения.
По пунктам.
1.  Во-первых, об известном выражении "ложь во спасение" никто и никогда не утверждал, что оно "есть в Библии" - так что тут непонятно, кому В. Б. возражает. Но, во-вторых, как было всем известно - ибо Псалтырь, наряду с Новым Заветом - самая известная и цитируемая часть Библии - это выражение обязано своим происхождением именно Библии, а точнее 32 Псалму, в котором есть слова "Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется". Здесь "ложь" - прилагательное мужского рода, означающее "ненадежный" - а наше выражение родилось как переосмысление этих слов. Ладно. Дальше хуже.
2. У Прудона нет слов "собственность есть кража"? - тут остается только руками развести. Самое знаменитое произведение Прудона ( Pierre-Joseph Proudhon, 1809—1865) - его  работа 1840 года "Qu'est ce que la propriété?" (Что такое собственность?), и, раскрыв ее, мы на первой же странице видим (а на последующих видим снова и снова, мысль повторяется и развивается) фразу "La propriété, c’est le vol ", что в точности и значит "собственность есть кража" (иногда переводят "воровство" или "грабеж").
3. Чехов и его знаменитое ружье.
Я вот, в отличие от великого Шкловского, не литературовед и вообще не филолог. Но даже мне известно по крайней мере три независимых источника, из которых следует, что Чехов об этом ружье говорил, и даже не раз - это, похоже, была его любимая присказка.
а) Воспоминания ялтинского священника и писателя Сергея Николаевича Щукина (1873-1931). Он рассказывает, как Чехов наставлял его в умении писать:
"... не надо ничего лишнего.  Все,  что не имеет прямого отношения к  рассказу,  все надо беспощадно выбрасывать.  Если вы говорите в первой главе, что на стене висит ружье,  во второй или третьей главе оно должно непременно выстрелить. А если не будет  стрелять,  не должно и висеть".
б) Воспоминания Немировича-Данченко. Правда, великий режиссер, будучи, как все театральные деятели, человеком малость тщеславным, приписывает главное себе - а Чехов, дескать, только повторял за ним:
Я сказал, что одно из двух: или этот мотив должен быть развит, или от него надо отказаться совсем. Тем более, если этим заканчивается первый акт. Конец первого акта по самой   природе  театра  должен  круто  сворачивать  положение,   которое  в дальнейшем будет развиваться.
     Чехов сказал:
     - Публика же любит,  чтобы в  конце акта перед нею поставили заряженное ружье.
     - Совершенно верно,  - ответил я, - но надо, чтоб потом оно выстрелило, а не было просто убрано в антракте.
     Кажется, впоследствии Чехов не раз повторял это выражение.

в) Ну и наконец - собственноручное письмо Чехова к писателю Александру Семеновичу Лазареву-Грузинскому (1861-1927) от 1 ноября 1889 года, где опять речь все о нем же, о ружье - "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него". (Заметим, в скобках и с улыбкой, что письмо это написано за несколько лет до постановки "Чайки", о которой речь у Немировича)

Дело ведь не в том, что человек чего-то не знает - кто из нас знает все? И не в том, что он ошибся - кто из нас не ошибается? Дело в уверенности и апломбе, с которым некоторые говорят о том, чего не знают.
Tags: Литературоведы-с
Subscribe

  • (no subject)

    Вопрос к филологам Перечитываю сейчас с неизменным, длиною в жизнь, восторгом и ужасом "Вечера на хуторе". (Всегда считала и продолжаю считать эту…

  • 16 (27) июля 1784 — 22 апреля (4 мая) 1839

    Помянем Дениса Васильевича в день его кончины. Замечательный был человек - воин, гусар, герой, патриот, весельчак, генерал, отец девяти детей - и ко…

  • Кто котиков не любит

    После смерти Молли (25. 07. 2015) я долго не хотела других животных. Но этим летом дрогнула. У одной знакомой кошка как раз ...как лучше сказать? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Вопрос к филологам Перечитываю сейчас с неизменным, длиною в жизнь, восторгом и ужасом "Вечера на хуторе". (Всегда считала и продолжаю считать эту…

  • 16 (27) июля 1784 — 22 апреля (4 мая) 1839

    Помянем Дениса Васильевича в день его кончины. Замечательный был человек - воин, гусар, герой, патриот, весельчак, генерал, отец девяти детей - и ко…

  • Кто котиков не любит

    После смерти Молли (25. 07. 2015) я долго не хотела других животных. Но этим летом дрогнула. У одной знакомой кошка как раз ...как лучше сказать? -…