akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Друзья

Школьные дружбы редко переживают школьные годы - ставшие на крыло птенцы разлетаются и не вспоминают друг друга - а в студенческие годы человек находит себе друзей на всю жизнь. Если в жизни этой не случается больших потрясений.
Университетские друзья Петрова - особая тема, о многих можно написать отдельную книгу. Большинство из них я не застала в живых, некоторых успела увидеть, с Константином Алексеевичем Афанасьевым и его семьей дружила много лет. Назову некоторых, самых близких.
Андрей Мстиславович Исаев, историк, племянник Шишмарева. Я мало о нем знаю, но чудится в нем что-то горькое, какой-то надрыв уже в те годы. Позже - арест, ссылка, самоубийство в 42 году.
Его жена Маруся, прекрасная полячка, Мария-Магдалина-Матильда, Мария Владиславовна Окрент. Эту я знала хорошо. Окончила университет германистом, вышла замуж - живи да радуйся! Но ее как ангел-хранитель толкнул - нет, не люблю филологию, хочу быть врачом! Поступает на медицинский, снова учится пять лет, и за два месяца до защиты диплома - арест: оказывается, она польская шпионка. Возможно, профессия врача и спасла ей жизнь в лагере. Десять лет! Освободившись, снова вышла замуж, в Сибири, за ссыльного, родила в сорок лет дочку Ирину. Вот передо мной ее фотография в тридцать девять лет: девочка (это после лагеря!), вот в двадцать два: ангел. Многие были в нее влюблены, Петров в том числе.
Обломиевский, "Димочка", ставший известным литературоведом. У них была близкая дружба, но в пятидесятых, когда Петров, вернувшись из Сибири, разыскивал старых друзей, она не возобновилась, к старым воспоминаниям примешалась горечь. Обломиевский и Борис Томашевский - единственные его друзья, избежавшие ареста.
Вот с Борисом Борисовичем Томашевским они дружили без всякой горечи, до конца. Борис Борисович умер в 74-м.
Сын знаменитого пушкиниста, любовью к Пушкину дышал в детстве как воздухом. Своих дочерей назвал: Татьяна, Людмила, Ольга. Музыкант, поэт, переводчик, редактор. Человек бесподобного остроумия, каламбурист, эпиграммщик. Долго еще после его кончины среди писателей бродили его шуточки.
Об Иване Алексеевиче Лихачеве, которого не застала, ничего не буду здесь говорить, чтобы не испортить такую тему. Об этом человеке должны много писать те, кто его знал. Похвастаюсь только, что давным-давно, до встречи с Петровым, открыла для себя этого удивительного переводчика. Успехи "советской школы перевода" были несколько преувеличены, но "Лавенгро" Джорджа Борроу в переводе Лихачева - шедевр на все времена. Петров очень любил И. А. - правда, они больше подружились уже после всего, в шестидесятые.
А с Александром Александровичем Энгельке я успела познакомиться, он скончался в 77-м. Красавец, голубая кровь,военная косточка. Не доучился в Пажеском корпусе: помешал семнадцатый год. К наследственному владению языками добавился талант переводчика. А у кого еще из побывавших "там" такая прямая спина, такие блестящие манеры?
Я говорю о людях, к которым неприменима высшая похвала советского интеллигента: "такой-то - порядочный человек". Это выражение, которое в 19 веке имело другой смысл, по-советски значило: не ворует в гостях ложек и не пишет доносов. Назвать этих людей порядочными в этом, советском, смысле - значит оскорбить. О них надо сказать иначе: это - люди чести.
Петров родился в Благовещенье. А вот Константин Алексеевич Афанасьев явился на свет в день Мессинского землетрясения. Не каждый издает свой первый крик под аккомпанемент таких аккордов. Такая у него и жизнь получилась - вся в бурных событиях: и революция, и лагерь, и ссылка, и повоевал, дожил и до крушения советской утопии. В России, как известно, надо жить долго. Поэт, прозаик, переводчик, киновед. Учился у Щербатского на законном основании, тибетолог, хотя к моменту нашего знакомства тоже все забыл. Две дочки, две внучки и две правнучки - все маленькие, изящные и красивые. Какие-то события доведется увидеть Стасе и Ксюше?
UPD. Внучка Константина Алексеевича пишет об А. А. Энгельке.
Tags: mémoires, Петров
Subscribe

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…

Comments for this post were disabled by the author