akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Июль: прогулки по жаркому Питеру


Великому Франческо Бартоломео Растрелли, Варфоломею Варфоломеичу, мы обязаны, не говоря о прочем, Зимним дворцом и Смольным собором. О Зимнем как-нибудь отдельно, у него слишком сложная и драматическая история, он претерпел слишком много разного масштаба перестроек и больших трагедий, начиная с большого пожара 1837 года. И задумывался он не таким, каким мы его видим: ведь для великих зданий важна окраска, а он ее много раз менял - был розово-кирпичным, желтым, красным,  Хотя, конечно, он и такой, как сейчас, недурен.
А вот Смольный собор невозможно представить себе другим, не бело-голубым. Он создан и поставлен так, чтобы растворяться в небе, плыть среди белых облачков, сливаться с ними, таять в воздухе...


Среди красивейших тюрем мира (Лондонский Тауэр, Замок Святого Ангела, мн. др.) достойное место занимают наши питерские "Кресты" (1892, арх. Антоний Осипович Томишко). Труба немного вид портит, но, видно, нужна зачем-то.
А это мы с simankov , там же - глядим на памятник Ахматовой, который, в соответствии с ее известным пожеланием, стоит ровно насупротив тюрьмы. Его фото - как-нибудь отдельно, с отдельным разговором.


 В стенах этого романтического замка был убит подлыми заговорщиками романтический наш император. А потом в этих же стенах училось военно-инженерному делу немало достойных людей - среди них святитель Игнатий Брянчанинов, Достоевский и Григорович. А теперь вот мы гуляем.


Перед замком - конный Петр, работы другого Растрелли - Карло Бартоломео, отца предыдущего. Статуя хорошая, но не понравилась ни Елизавете Петровне, ни Екатерине, которая решила воздвигнуть другую, всем известную и воспетую - а эту, назло ей, поставил Павел перед собственным замком, который так торопился достроить и в котором прожил всего тридцать девять дней, на сороковой был убит.

Tags: Цветной туман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments