akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Интермедия: для ездящих в метро

Один мыслитель у меня в ленте упорно предсказывает катастрофическое усугубление мирового кризиса и вообще апокалиптические ужасы.
Он совершенно прав: предсказывать надо всегда наихудший вариант. Если он не осуществится, никто вас на радостях не попрекнет. Если же, увы, ваш прогноз оправдается, вы приобретете репутацию провидца, что вас очень утешит и даже порадует в наступивших бедах. Кассандрой быть выгодно: вы ничего не потеряете, но можете приобрести.
Вот задача, которая решается сходным рассуждением. Вы спускаетесь в метро, не зная, в какой вагон, первый или последний, выгоднее садиться, чтобы на нужной вам станции оказаться поближе к эскалатору, ведущему на выход. В этом случае возможны три стратегии:
1. Вопреки раздающемуся по радио совету, ни к какой середине поезда не проходить, лениво останавливаться у ближайшего края платформы и садиться в ближайший вагон.
2. Всегда проходить к середине платформы и соответственно садиться в один из средних вагонов поезда.
3. Дойти до противоположного края платформы и сесть там - в расчете на то, что авось зато на выходе вам не придется долго шагать.
Какая стратегия выгоднее? UPD. И какая самая провальная?
Tags: Задачи, Цветной туман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments